今日は、急に寒くなって雪が降ってます。
これは、おとといの暖かい日の画像・・・ジャガイモ植えてます。
周りに元肥・・・
化成肥料と油粕の混合です。
種芋は、割って植えます。
食べ切れなかった大根・・・このままじゃトウ立ちして硬くなるので収穫しました。
水分を飛ばして漬物にします。
切れ目を入れないと乾燥しないかも?
今日は、急に寒くなって雪が降ってます。
これは、おとといの暖かい日の画像・・・ジャガイモ植えてます。
周りに元肥・・・
化成肥料と油粕の混合です。
種芋は、割って植えます。
食べ切れなかった大根・・・このままじゃトウ立ちして硬くなるので収穫しました。
水分を飛ばして漬物にします。
切れ目を入れないと乾燥しないかも?
先日までの暖かいときの画像です。
タマネギの除草と肥料やりは早い時期に済ませておくほうが良いと考えてます。
3月中旬頃に草取りなどして刺激を与えるとトウ立ちしやすいような?
暖冬なので、気の早いブルーベリーがチラホラ開花してました。
昨日からの冷え込みで膨らんでた花は枯れてしまうでしょう。
シンプルにフライパンで焼いただけのネギ・・・
寒くなると野菜が美味しくなります。
ミツバチがいなくても実になるイチゴ・・・
時期はずれと思いがちですが、5月頃より今の方が、糖度が高いんです。
寒さに耐えるために糖度をあげて対抗してるのだと・・・これくらいの色でも十分甘い・・・
暖房しないイチゴ栽培もありえるかも?
耕さない畑に直接種まきした大根・・・
普通に育ってくれました。
この量の野菜を数日で〔四日?〕食べてしまいます。
今夜は、すき焼き・・・三人で一個の白菜を食べてしまいました。
明日は、村のお祭り・・・
お祭りの当番になった人が旗を揚げます。
不起耕栽培の大根・・・普通に出来てました。
大根おろしと葉っぱのごま油炒め・・・お昼の一品になりました。
金網の部屋で飼われている我が家の猫たち・・・
一日に三回ほど外に出します。
まずは、寝転んで背中をスリスリ・・・
しばらくすると木に登ったり・・・草むらで遊んだり・・・
お腹が空いた状態で外に出してるので、呼び戻す時は餌のケースをたたくと飛ぶようにして戻ってきます。
ごらんのように一番最初に戻ってくるのは・・・肥満気味のトラ・・・
猫って丸いものの中に入る性質だとか・・・証明してくれました。
豆類の収穫時期・・・
大豆を干してます・・・自家製味噌を作るために母が栽培・・・
小豆も出来てた・・・らしい
小豆の代用にしてるマサメ・・・
収量が多くて荒地でも育ちます。
小豆よりやや大きめ・・・
赤飯作りが趣味の母の必需品です。
月に二回ほど赤飯を炊いてるかな~
今日の出荷・・・
パンジーで失敗してなかったら満車になってたはず・・・などと愚痴ってます。
改良中のキンギョソウも、それなりの価格で・・・
オリジナルのウインターコスモスも予定通り売れてます。
久々の雨で喜んでる野菜たち・・・
わさび菜は、もう収穫できそうですね。
初めての栽培なのでいつまで収穫できるのかわかりません。
どれにしようかな~って・・・吟味
パクリ・・・干し柿が大好きな孫二号でした。
耕してない畑に直接種まきした大根・・・徐々に育ってます。
右半分だけ耕してます。
ブロッコリーから左は、不耕起栽培です。
土寄せが終わって、ここまで来ると関係ないですね。
ちょっと前の話題ですけど・・・
ピーナッツを収穫しました。
地上部で咲いた花が受粉して土の中で種を作ります。
こんな感じ・・・わかりますか?
水洗いして天日干し・・・
趣味として栽培しないと手間がかかりすぎ・・・
私は、メンドクサイな~
食べますけど・・・
白菜に土寄せしてる母・・・元気な85歳に感謝です。
白菜の根元に肥料を撒いて土寄せします。
今年は、耕さずに苗を植えてみました。
体裁よく言うと・・・不耕起栽培と言いますけど・・・私の場合は、無精者の栽培方法です。
白菜や大根を早く食べたいですね~
草に埋もれてたアスパラガスを救出・・・
草に埋もれても枯れずに生き延びてくれました・・・
来年は、草より大きく育ってくれるはず・・・
三年後には収穫できるはず・・・楽しみです。
耕さない畑に大根の種まき・・・
流行り言葉で言えば・・・不耕起栽培・・・耕さない栽培方法ですけど・・・
私の場合は、無精者のやり方ですね。
はたして大根に通用するのか・・・疑問?
孫用のイチゴを植え替えしました。
何処から来たのか・・・カイガラムシがついてました。
薬剤散布も仕方がない・・・
今日は、久しぶりの雨・・・十分すぎるほど潤いました。
長崎や佐賀に警報が出たとか・・・京都の友人からお見舞いの電話を頂きました。
福岡は、普通の雨でした・・・
先日からの天気を利用してキュウリの干し物・・・一日干して漬物にします。
味が楽に染みて旨い・・・
ゴマの収穫も始まってます。
乾燥した穂を下に向けると・・・ザザザ~って種が落ちてきます。
市販のゴマとは、別物です。
プランターでも栽培可能な予感・・・
今からでも種まき可能だと思います。
ジャンボニンニクの花・・・
アリウムのギガンチュームそっくり・・・
ニンニクとしての価値があるのか・・・食べてみないとわかりません。
ニンニクと比べて保存性はあると思います。
ラッカセイを鉢植え試験中・・・これで出来るのかな?
大豆・ナス・ピーマン・シシトウ・唐辛子を植えました。
ナスとピーマンとシシトウは、野菜苗農家からいただきました・・・無料かな?
大豆は、自家製の味噌作り用に・・・
唐辛子は、韓国系とマレーシア系とメキシコ系・・・メキシコ系は、ハラペーニョです。
日本の代表品種にタカノツメがあるんですけど・・・タカノツメは、辛いだけで旨みを感じないんです。
タカノツメは、秋に揃って赤くなる優れた品種ですけど・・・
マレーシア系は、宮崎県のブロ友さんから頂いた種です。
マレーシアと言えば・・・レビン君のおっかシャンに頼めば良かったかな?
唐辛子は、交雑しやすくて・・・辛くなるほうに優性遺伝すると感じてます。
色んな唐辛子を作ってますが・・・味は、そのうち同じになりますね・・・私は、形を収量を重視して選別していきます。
唐辛子は、好きで食べてますが・・・ほとんど加工して 〔唐辛子味噌やニンニク唐辛子〕 人にあげてます。
あ~それと白菜や高菜の漬物を作るときに母が大量に利用してますね・・・
ピーナッツの発芽・・・上手に栽培できませんけど・・・
数年前から取り組んでいます。
食べてる部分が普通に種・・・豆類って葉っぱが種に進化しているような?
花盛り・・・
アケビの花です。
昨年は三個だけ・・・今年は、大量の収穫を期待しています。
追記・・・
果樹農家のルイコさんが山で見かけるアケビの花と違うと言うコメントを頂いて調べてみたら確かに違うようです。
どうやらムベかも?
高菜を収穫してます。
ムクドリかヒヨドリが葉っぱを食べるのでネットを被せてました。
重量があるので軽トラックで運搬・・・
きのうは、天気が良くて漬物用に調整作業も楽・・・
選別が終わって・・・きょう桶に漬け込みました〔母が〕
高菜の漬物は、一年くらいたった古漬けがも美味しいですね・・・
古くなった漬物は、油で炒めると一味レベルアップ・・・唐辛子を効かせた高菜炒めは豚骨ラーメンのトッピングでも見かけます。
隣町にあるトンカツ屋さん・・・2年前にトンカツ弁当を買って美味しかったのでまた買おうと行く度にお昼休みだったり休業日だったり・・・
ヒレカツ弁当・・・630円
トンカツ弁当・・・430円
肉屋さんのお店なので安いですね・・・
二年前に食べた時は・・・過去最高に美味しいと感じたんですけど・・・今回は、普通・・・若干肉の厚みが薄くなったような?
私の好みが変わったのか・・・確実に老化してますけど・・・もう一回食べてみないとわかりません。
新しいラベルデザインです。
誰も作らない珍しい野菜が好きな私・・・
長男の意見を尊重してこのデザインに決定・・・
多分・・・ホームセンターからの予約のぶんを仕込んでます。
毎年注文があるので残らず売れているんでしょうね~ありがとうございます。
一度購入されたら毎年楽しめる丈夫な野菜ですよ・・・
北海道じゃ山わさびとか・・・馬わさびと言われて親しまれているとか・・・
ヨーロッパじゃレホールと呼ばれてレストランの必需品らしい・・・
珍しいと思いますけど・・・ほとんどの人が食べた事のある野菜なんです。
実は・・・チューブ入りの練りわさびの主原料は、これ・・・夢を壊してすみません・・・よく見ると表示されているはずです。
本物のわさびとは別種なのに辛味成分が似てるんです。
わさびは、谷川で管理されて育ちますけど・・・ホースラディッシュは、畑で育ちます。
とっても丈夫な野菜なんです。
今の時期は、地上部が枯れて新芽のある状態〔ロゼット状〕
小さな新芽から葉っぱを頂いてサラダにして食べると絶品・・・免疫力アップ間違いなしです。
根っこは、ゴボウみたいなもの・・・硬くて細い大根?
すりおろしてご飯に乗せて醤油をたらして食べると美味しいらしい・・・みのもんたのテレビ番組で放送してたとか〔秘密の県民ショウ?〕
私は、ピーラーでスライスして乾燥させました。
下に見えてるのはタクアン・・・燻製にしようかなと・・・
乾燥完了・・・
我が家のミルミキサーじゃ粉になりませんけど・・・
未完成だけど・・・我が家じゃ完成品という事で・・・
刺身の漬けを作るときに重宝しそうです。
使い道は、まだ考えてません。