まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本なかしま しほ主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |
この本のレシピから、おからとチョコのドロップクッキーを作ることにした。
先日、おから料理(卯の花)を食べたくなり、スーパーで購入。
一袋のなかに、かなりの量のおからが入っていた。
でも、夫はおから料理(卯の花)は好んでは食べない
たくさん作っても、私が全部消費しなくてはならなくなる
それで、クッキーに必要な量だけ残し、その残りで惣菜のおから料理(卯の花)を作った。
でも、家にある材料の都合上、レシピとは少し変更して、作った。
*おから
上記のレシピでは、おからは50g必要。
でも、実際は70g入れた。
残した時、適当に残したので、ちょっと多かったみたい
*薄力粉
最近の習慣から、全部薄力粉にせず、私の独断で薄力粉必要量の半分を、全粒粉にしている。
*チョコレート
家にチョコレート30gが無かった。
でも、家にキャラメルをチョコでコーティングした、チョコレート菓子が余っていた。
これはアメリカのお土産で、とっても美味しい
それで、これをレンジでチンし、少し溶かしてから生地に加えた。
*菜種油
今回も菜種油でなく、オリーブオイルを使用した。
出来たものが写真
みかけはいい感じ。
食べてみると…
下のほうがちょっと堅い。
上のほうが、ややしっとり。
「しっとり」は、おからのせいだろう。
おからを20gも多めに入れてしまっていたが、味に問題は全くなかった。
おいしい
甘さもちょうどよい。
歯ごたえもおいしい
ちょっと堅いので(焼いた後、すぐにオーブンから出さなかったためかも)人にあげるのは躊躇われるが、私はこの歯ごたえがおいしい。
食物繊維いっぱいだし、ばくばく食べてしまった。
(食べすぎはもちろんよくないです…)
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへ