先日、友人女性3人が遊びにきてくれた。
みな、うちからかなり遠いところに住む。
それぞれ蕨、新木場、松戸から来てくれた。
以前、都内での飲み会で、この友人が
「なっちゃんの家へ行きたいな」
と言ってくれた。
うちは大歓迎なのだけど、
みんな毎日仕事をしている人たちだし、遠いので、
貴重な日曜日にきていただけるのかしか?
と半信半疑だった。
それが、来てくれた
それで、ランチをふるまった。
今回作ったメニュは、ハーブとスパイスを活用。
★鶏肉のハーブオイル炒め煮(タイム、ローズマリー)
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/169274c7dda2fc6839717cd082b783eb.html
★カンタン ほうれん草とベーコンのキッシュ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/900_999/00918
★トマトのブルスケッタ(バジル)
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/00491
★ルッコラの花とサラダ菜のサラダ(市販のハーブドレッシングがけ)
★買ってきたフランスパン
★南インド風えびのスープカレー(ターメリック、クミン、レッドペッパー、ガラムマサラしょうが)
以前も作ったカリスマブロガー ヤミーさんのレシピ
★デザートプレート(詳細は次回の記事で)
庭のハーブが活躍できるメニューにした。
ルッコラの花なんて、みんな見たことがなかったようだったので、
「お口に合わなかったら、残してね~」
と、伝えたが、全部食べてくれた。
ちなみに、ルッコラの花はこれ
以前も書いたかもしれないけど、
ルッコラの花は、葉とにたような味がする。
ベビーリーフとか、レタスなどのサラダに、少しだけ添えると
おいしいような気がする。
鶏肉のハーブオイル炒め煮と
トマトのブルスケッタ
は、フランスパンにとても合う。
食べ終わっても、皿にオリーブオイルが残るのだけど、
これをパンにつけて食べるのが、とってもおいしい
普段は夫婦で、皿がぴかぴかになるまで、つけて(ふいて?)食べる。
今回もフランスパンを用意したのだけど、
3人のうち、2人はそのオリーブオイルを皿に残したままだった。
「パンに付けてみて」
と言いたかったんだけど、食べ方を色々言うのも、どうかなあ
(昔の頑固おやじの店、みたいなイメージがあって…)
と思って、いわなかった。
相変わらず、写真を撮影する余裕はなかったけど。
家のハーブを活用できたのが、うれしい
3人のうち2人はハーブには興味なし、だったんだけど、
1人はご主人が家庭菜園に興味があり、
ベランダで、きゅうり などを、プランター栽培しているらしい。
それで、興味を持ってくれて、私も聞いてくれるのでついつい色々話してしまった。
(次回につづく)