突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

もずくの天ぷらとお好み焼き

2010-08-26 08:34:51 | 今日の献立
5月に沖縄旅行へ行った友人から、もずくを頂いた
よくこのあたりのスーパーで売っている「酢の物」ではなく、
ただ塩に漬けてある、もずく。

でも、こんなもずくを使った料理をしたことがなく、
どうしたらよいのか迷って、
そのまま冷蔵庫で眠らせていた。
最近、思い立って、ネットでレシピ検索をした。
そしたら、
「もずくの天ぷらがおいしい
という記載がとっても多かった。

「そんなにおいしいのなら、食べないと
と思い、作ってみた。

もずくの天ぷら
http://www.churashima.net/gourmet/cooking/mozuku/2.html


私が作ったものは、写真には撮影していない。
おそらく、失敗したよう。

通常、天ぷらは、衣を作るとき、混ぜないほうがよい。
でも、この「もずくの天ぷら」は、しっかり混ぜてよかったみたい。
衣には山芋もすって入れるのだが、これをしっかり混ぜて揚げると、
それだけでもおいしい。
そこに、もずくが入ると、より、おいしいようなのだ。

作っているうちに、気が付いた。
でも、そのうち、疲れてしまって、生地を残したまま、一晩放置。
一応、今回作ったものは、それなりに、おいしく食べた。

翌日、
残りの生地
キャベツ
残りのもずく
かつおだし
お好み焼きの元
を使って、お好み焼きにしてみた。

参考にしたレシピはこれ。

もずくのお好み焼き
http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_646282/

そしたら、これは簡単でおいしい。

また、もずくを頂いたら、是非、もずくの天ぷらをリベンジしたいな。
その前に、誰かに(沖縄料理屋さんとか)
おいしいもずくの天ぷらを、食べさせてもらいたいかも…。
(未知の料理は、まずは本物を食べないと分からない、なんて思う…)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 文明堂 銀座プリン | トップ | ミント入りチョコレートシフ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日の献立」カテゴリの最新記事