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ニュースでは北海道の積雪の様子が流れているが、沖縄は半袖で歩けるほどの暖かさ。
改めて、日本が南北に長いことを実感。
沖縄のジリジリした日差しに帽子を目深にかぶり、日焼け防止の手袋まではめての散策。
公園や家の庭にはブーゲンビリア、ハイビスカスなどの花が咲き乱れている。
そして一日が終わり夕食時が近づくと、やはり国際通りや公設市場に足が向く。
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沖縄の美しい海を見ていると、
その海で作られるお塩もきっと美しくて美味しいに違いないと感じてくる。
そこで、お馴染みになった市場で沖縄塩を吟味。
種類が多いので店員さんにいろいろ質問していると、
「この先に、お塩専門店が出来たので行ってみたら?」と教えてくれた。
自分のお店の商品を押し付けるのではなく、
こうして他のお店を紹介してくれる大らかさがたまらない。
最近開店したと言う「お塩専門店」には日本のものだけでなく
世界中のお塩が店内いっぱいに並んで、その種類の多さに驚いた。
店員さんの話では、商品の種類は400~500とか。
塩ソムリエまでいて、あらゆる質問に答えてくれるし、味見も出来る。
以前から塩への興味がある私にとっては、何度でも通いたいお店だ。
店頭には「塩ソフトクリーム」まであった。
観光地によくある、無理に関連付けた「ご当地ソフト」かと思いきや、
いやいや、それがとても美味しい。
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抹茶塩、ゆず塩、こしょう塩、島とうがらし塩、うこん塩、ココア塩、・・・・と、
10種類ほどの合わせ塩が並べてあって、自分で勝手にトッピングして食べるのだ。
ソフトクリーム自体がさっぱりした味なので、塩が甘さを引き出して意外なことによく合う。
あの塩もこの塩もと、ついかけ過ぎて、あとから喉が渇いたのは言うまでもない
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