川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

不動の定番!どら焼き

2014年11月28日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 吉田屋3代目の陽介です。

ここのところブログの更新が止まっておりました。
いかんいかん。

もうすっかり秋から冬に変わったお天気ですね。
朝は暗くて寒くて、なんとか気持ちを奮い立たせて
起きている今日この頃。
周りでも体調を崩している人がちらほらおります。
皆様も急な冷えで風邪などひかぬよう、お気を付け下さい!


さて、今日はどら焼きを作りましたよ!




ここのところ、どら焼きの売れる量が増えています。
他のお菓子屋さんでも、同様の声を聞きます。
新しいお菓子が出てくる中、どら焼きは昔からある定番品ですが
やはり不動の人気がありますね。

当店のどら焼きは、北海道産小麦・北海道産小豆100%にこだわり
昔ながらのしっとりとした仕上がりになっております。
お子様からご年配の方まで、幅広く好まれています。

ドラえもんの作者、藤子・F・不二雄さんの出身地
富山県高岡市では、冠婚葬祭のあらゆる場面で、どら焼きが使われているそうです。
それで、ドラえもんの好物が「どら焼き」になったということらしいですが
当店には直接関係ありません(笑)が、
そのおかげで、お子さんにとっても「どら焼き」が身近なおやつとして認知されて
いるのでしょう。間接的にでも、ありがたいことです♪

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

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