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ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

ソムタム(タイ)

2010-03-10 | 世界の食
代表的なタイ料理の前菜の1つ、ソムタムです。

青パパイヤの激辛サラダで、もともとはイサーン(タイ東北地方)やラオスの料理だったのが、タイ全土に普及しました。


細く切った青パパイヤに、唐辛子、ニンニク、ライム、ナンプラー、砂糖を加え棒で叩き、さらにお店によってピーナッツ、トマト、モヤシ、ニンジン、干しエビ等を加えます。


すごく辛いのですが、でもなぜかタイ料理の前菜にはこのソムタムを食べたくなります。
(タイ料理の前菜となるサラダorスープと言えば、トムヤムクン等が有名ですが、個人的にはよくソムタムを注文してしまいます)


ソムタムは、小さなセイロに入ったカオニャオ(甘いもち米でイサーンでよく食べられています)と一緒に食べたりもします。