家の桃の花

2011-03-05 18:43:15 | 花・風景

Sumomo_3 Sumomo2_2

スモモの花が咲いた、

中国南部の原産だとされています。古くから栽培され、わが国へも奈良時代に渡来しました。高さは10メートルほどになります。3月から4月ごろ、白い花を咲かせます。萼片は平開しますが、果実は6月から7月に熟し、生食用や加工用に利用されます。

スモモ   学名; Prunus salicina

科名:バラ科サクラ属の

性状:落葉高木で、学名は Prunus salicina

古くから日本に伝わっており、農園で栽培される他、自生しているものもある。西洋系中国系品種と多種あるよう。花期は初春。果実はスモモ系は6月下旬から8月上旬、プルーンの系統は9月頃収穫できる。果実は紅や黄色、果肉は淡黄色や紅色など品種によって異なる。代表的な品種としては大石早生、ソルダム、サンタローザ、メスレー、太陽など。があるそうです。

主な栄養成分(可食部100g中)

乾燥(ドライ)プルーン:エネルギー(235kcal)、カルシウム(39mg)、マグネシウム(40mg)、リン(45mg)、鉄(1mg)、亜鉛(0.5mg)、銅(0.3mg)、カリウム(480mg)、βカロテン当量(1100mcg)、ナイアシン(2.2g)、ビタミンB60.34mg)、食物繊維総量(7.2g 

主な効能

貧血予防、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、疲労回復、便秘改善だそうです。(^^)

<a href=http://www9.ocn.ne.jp/~sousabro/index.html>ふるさと情報(花と風景)</a>

Sumomo_2


ボケ(木瓜)

2011-03-01 17:00:35 | ブログ

Boke Boke1 Boke_2

ボケ:木瓜と書きますが,どうして「瓜」の字が付くのか、

木瓜の実は瓜に似ているそうだが、ボケの実物のボケの見たことは無いが。ボケの実は薬用になるそうで。焼酎づけとしては最高のものとして珍重されています。梅の焼酎づけのような黄金色の美しい上品な味と香りの焼酎づけが出来るそうです。ボケは中国原産の数種とクサボケという日本原産のものが原種のようで、園芸店で見られるものはこれらの交配種や自然交雑種です。江戸時代から庭植えや盆栽として栽培されてきており品種も多くありますが、サツキのように絞りや咲分けをするものも沢山あります

ボケ(木瓜)学名:Chaenomeles speciosa  

科名:バラ科  ボケ属

性状:落葉広葉低木 

原産:中国・日本  用途:庭・鉢植

植え付けは秋に行うのがよく、11月に行うのが最適です。日当たりと排水のよいところであれば、土質はさほど選ばず、どこでもよく育ちます。樹形が乱れやすいので、選定作業が欠かせませんが、剪定の良し悪しが花付きに影響します。夏の剪定は控え、11月以降に、花芽を確認して行います9月に骨粉を混ぜた肥料を与え、花芽の充実を図ります。

ボケの花言葉「先駆者」「指導者」「妖精の輝き」「平凡」

写真撮影;2011・3.1.<msnctyst w:st="on" addresslist="46:鹿児島県鹿児島市自由ケ丘;" address="鹿児島市自由ヶ丘 ">

鹿児島市自由ヶ丘

</msnctyst>

<a href=http://www9.ocn.ne.jp/~sousabro/index.html>花と風景(ふるさと情報)</a>