パッションフルーツ

2007-08-31 17:44:24 | インポート

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フラワーパークかごしまから苗をかいプランターに植えた。最近いきよいがまし3mイヌマキに垂直に登った。NHKを見ていてどうしょうか。迷っていたが、インターネッとに拠ると路地栽培も可能らしい一安心

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パッションフルーツはクダモノトケイソウあるいはクダモノトケイとも呼ばれ、つる性の多年生でブラジル産の熱帯果樹です。現在では、世界各地の熱帯から亜熱帯地方に広く分布している。産業的に栽培されている。パッションフルーツを生果で食べる場合は、追熟すると酸味が抜けて甘みが増すので食べる当日に冷蔵庫で冷やすのが美味しく食べるコツである。食べる時期は果皮表面にしわが出始めた頃と言われるが、品種などによってしわの出方に差があるようなので、香りも目安にすれば良いと思われる。
冷やした果実を半分に包丁で切り、そのまま果実を種ごとスプーンですくって食べる、というのが一番美味しい食べ方。噛まずに飲み込むと口いっぱいにトロピカルな香りと甘酸っぱい食味が広がり最高である。このほか、ジュースにも適していてホテルや観光地などで広く取り扱われています。ジュースを作る場合は、お好みの量の砂糖を加え種ごと果肉をミキサーにかけ、ガーゼで濾すと濃いめのジュースができるので、これを飲みやすい濃さまで水で薄めると良い。このとき水の変わりに牛乳で薄めると、またひと味違った美味しさが楽しめる。最近消費者の多様性嗜好により、生果用、ジュース用などで需要が増えつつある。熱帯果実のなかで、一番香りの良い果物と言っても過言ではありません。ビタミンCが豊富で栄養満点なパッションフルーツは味と香りがよく、いろんなアレンジができます果実はニワトリの卵に似た形で果重は、80g~100g位です

栽培
紫色種、黄色種と交配種がありますが、露地栽培、施設栽培ができる。耐湿性が小さいことを考えると降雨が突続く状態であっても、滞水をできるだけ避けるような、排水対策を考える必要がある。樹勢が旺盛なことから、比較的土壌を選ばず、適性PH5.5-7.0と言われ、排水の悪い園地、粘質な土壌は避けたい続くへ→

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