先月からカレーをよく作っている。
既に2回作ったし、今週も作ろうかと考えている。
私はカレーが大好きだが、9年一人暮らしをしていて3回しか作ったことがなかった。
理由は簡単だ。
自分で作るとおいしくないから。
なんか違うぞ、これ・・・ということになり、結局、「カレーは外で食べるもの」になってしまっていた。
しかし、ちょっと前に、仕事で「カレーの隠し味」についての原稿を書くために、世の中の人が「我が家の隠し味」としているものを、徹底的に調べあげたことがあった。
ワイン、バター、牛乳、ソース、醤油、チョコレート、コーヒー、ジャム、ヨーグルト、マンゴーチャツネ、ココナッツミルク、生姜、にんにく、鰹節、レーズン、干しあんず、トマト、レモン、チーズ・・・
まあ、出るわ、出るわ。
日本人って本当にカレーが好きだよなぁ。
おいしいカレーを作るための熱意もハンパじゃない。
いろんな隠し味を使ってカレーを作り、一つひとつの味の分析を載せているサイトまであった(個人の趣味)。
そういうのに感化され、私も久しぶりにカレー作りに挑戦してみたわけだ。
いつも手の込んだ料理を作ったり、簡単でも4品も5品も並べたりしているというのに、「今日はカレーだよ」と言ったときの、夫の喜び方のほうがすごかった。
「でも、私のカレー、おいしくないから」
そう伝えると、ちょっとガッカリしていたようだが、1口食べて「うまー!」と言うなり、ガツガツと食べてしまった。
・・・うまかったらしい。
私も食べたが、数年前に作ったカレーとは違い、おいしかった。
これならイケる!!
やっぱり隠し味だなぁ。
それと、玉ねぎの炒め方。
ルーは普通の市販のやつなんだけど。
数年前に作ったときも、もちろんまずくはなかったのだが、私の理想の味とは違い、それでイヤになってしまったのだ。
でも、わかったぞ!!決め手はアレとアレだ。
元々カレーは大好きなので(2合はイケる)、自分でおいしいのが作れると知ったら我慢できなくなった。
その1週間後くらいにまた作って、そしてまた今週も作ろうとしている。
前回は、ナスの素揚げとアスパラも入れ、夏のカレーを演出してみたら、またこれも彼には大好評。
「ナスがすごかった。ナスがうまい」とずっと言っていた。
やっぱり夏はカレーだな!
既に2回作ったし、今週も作ろうかと考えている。
私はカレーが大好きだが、9年一人暮らしをしていて3回しか作ったことがなかった。
理由は簡単だ。
自分で作るとおいしくないから。
なんか違うぞ、これ・・・ということになり、結局、「カレーは外で食べるもの」になってしまっていた。
しかし、ちょっと前に、仕事で「カレーの隠し味」についての原稿を書くために、世の中の人が「我が家の隠し味」としているものを、徹底的に調べあげたことがあった。
ワイン、バター、牛乳、ソース、醤油、チョコレート、コーヒー、ジャム、ヨーグルト、マンゴーチャツネ、ココナッツミルク、生姜、にんにく、鰹節、レーズン、干しあんず、トマト、レモン、チーズ・・・
まあ、出るわ、出るわ。
日本人って本当にカレーが好きだよなぁ。
おいしいカレーを作るための熱意もハンパじゃない。
いろんな隠し味を使ってカレーを作り、一つひとつの味の分析を載せているサイトまであった(個人の趣味)。
そういうのに感化され、私も久しぶりにカレー作りに挑戦してみたわけだ。
いつも手の込んだ料理を作ったり、簡単でも4品も5品も並べたりしているというのに、「今日はカレーだよ」と言ったときの、夫の喜び方のほうがすごかった。
「でも、私のカレー、おいしくないから」
そう伝えると、ちょっとガッカリしていたようだが、1口食べて「うまー!」と言うなり、ガツガツと食べてしまった。
・・・うまかったらしい。
私も食べたが、数年前に作ったカレーとは違い、おいしかった。
これならイケる!!
やっぱり隠し味だなぁ。
それと、玉ねぎの炒め方。
ルーは普通の市販のやつなんだけど。
数年前に作ったときも、もちろんまずくはなかったのだが、私の理想の味とは違い、それでイヤになってしまったのだ。
でも、わかったぞ!!決め手はアレとアレだ。
元々カレーは大好きなので(2合はイケる)、自分でおいしいのが作れると知ったら我慢できなくなった。
その1週間後くらいにまた作って、そしてまた今週も作ろうとしている。
前回は、ナスの素揚げとアスパラも入れ、夏のカレーを演出してみたら、またこれも彼には大好評。
「ナスがすごかった。ナスがうまい」とずっと言っていた。
やっぱり夏はカレーだな!
つまり、お袋の味! それが、いつか妻のカレーの方が美味しく感じるようになるんです。
カレーにナス!会いますよねえ。夏のカレーは夏野菜が一番!オクラや生トマトも相性が良いですよ。
あと、冬は牡蠣とか秋は栗、春は山菜など四季のカレーを造ると面白いでしょうね。
しかし、まおちゃんみたいに感激してくれると、造りがいがあるでしょうね。いい旦那さんです。
この人と一緒にいると、自分まで良い人になっていくような気がします。
おふくろの味から妻の味へ・・・
なかなか深いですね。
私はまだまだかないませんがね・・・
夏野菜とカレー、いいですよね!
四季カレー、挑戦してみます!