明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

小アジの南蛮漬けで晩酌

2010-08-20 23:55:36 | 美味しいもの
今日は地味に家でずっと原稿を書いていた。

夕方、クリーニングに行かないといけなかったので、
ついでに久しぶりに自転車でコープとダイエーへ出かけた。

家からほとんど自転車をこぐことなく、着く。
つまり、それくらい山の上から下りて来ているってこと

日が沈む前を狙って行ったけど、やっぱり汗だくになった。
でも、久しぶりの買い物は楽しかった。
アスパラが98円で買えたのでテンション上がった

しかし・・・

今日も禁酒の予定だったが、ついビールを・・・

そして、結果的にはこんなことに↓



やっぱり2日連続禁酒なんて無理だ。

夫に全部お酒を飲まれたと思っていたが、まだ開けていなかった加賀鳶を発見!
これは2月に搾ったあらばしりなんだけど、瓶詰めした後に蔵内で寝かせていたもの。
7月に買った。
フレッシュな感じではなく、まったりと落ち着いたお酒になっている。
発泡感はなく、酸味も弱い。
しっかりしているのに、どこかすっきりと余韻に透明感がある。

いい。旨い

今日は朝から「野菜たっぷり・小アジの南蛮漬け」を作ろうと決めていた。
「作ろう」というか、「食べよう」と。
一度「あれが食べたい」と思ったらガマンできないのが私。
ちょうど小アジもたくさん届いていた。

南蛮漬けが大好きなんだけど、酸っぱいのはダメ。
うちのはお酢がいいから、とてもまろやか。
これが本当に好きなんだ。
お酒ともいい感じで合った。

グラスは、荒川尚也さん作の泡グラス。
これにお酒を入れると本当にきれい。
見ていて飽きない。
普通の荒川さんのものよりちょっと高かったのだけど、
一目惚れして買ってしまった。
あれはもう7年くらい前か?
日本酒でも、ウイスキーでも、輝かせてくれる、私のお気に入り。

小鉢は、ゴボウ・にんじん・さつまあげ・こんにゃくのきんぴら。
田舎料理みたいなものだけど、いくらでも食べられるから怖い
でも、これはこのお酒とはあまり相性良くなかったなぁ・・・

こうやって、自分の好物を作って晩酌するのは本当に楽しい
ついつい酒が進みすぎるのが怖いけど・・・

おかげで、今日は仕事が予定通りには終わらず。
なんかややこしい修正もあって、この楽しい晩酌の後でメールを見て、少し凹んでいたところ
もっと文章がうまくなりたいと切実に思うこともあれば、
この勢い重視の文章が生かされる場を探すべきかとも思ったり。
とりあえず、今の自分の仕事ぶりには満足していない。

一日一日を一生懸命生きるしかないんだけど。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんとうまそうな (パイソンズギター)
2010-08-21 09:00:52
なんと旨そうな小鯵南蛮漬け コレ大好きです。これも新鮮さが勝負なんすよね。数年前まで 小鯵を食べるだけ釣って、即帰宅し南蛮漬けにしてましたが、最近は釣りご無沙汰になってしまいました。
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あたしも。。 (いりおもてやまこねこ)
2010-08-21 10:38:35
いつもおいしそうですね(^-^)
あたしも酸っぱいのダメなんですよ。。
山王せんせの南蛮漬け食べてみたいです(^-^)
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南蛮漬け (かおり)
2010-08-21 11:46:23
>パイソンズギターさん

ありがとうございます^^

釣り立てのアジを南蛮漬けにするなんて、
贅沢ですね!羨ましいです・・・
そこまで新鮮だと、一層美味しいでしょうね~

>いりおもてやまこねこちゃん

早く遊びに来てもらわないとね^^
小アジが手に入れば南蛮漬けします!

いつもはもう少し小さめのアジを使って、
野菜たっぷりでサラダ感覚で食べます。
おいしいよ~
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