今日は地味に家でずっと原稿を書いていた。
夕方、クリーニングに行かないといけなかったので、
ついでに久しぶりに自転車でコープとダイエーへ出かけた。
家からほとんど自転車をこぐことなく、着く。
つまり、それくらい山の上から下りて来ているってこと
日が沈む前を狙って行ったけど、やっぱり汗だくになった。
でも、久しぶりの買い物は楽しかった。
アスパラが98円で買えたのでテンション上がった
しかし・・・
今日も禁酒の予定だったが、ついビールを・・・
そして、結果的にはこんなことに↓
やっぱり2日連続禁酒なんて無理だ。
夫に全部お酒を飲まれたと思っていたが、まだ開けていなかった加賀鳶を発見!
これは2月に搾ったあらばしりなんだけど、瓶詰めした後に蔵内で寝かせていたもの。
7月に買った。
フレッシュな感じではなく、まったりと落ち着いたお酒になっている。
発泡感はなく、酸味も弱い。
しっかりしているのに、どこかすっきりと余韻に透明感がある。
いい。旨い
今日は朝から「野菜たっぷり・小アジの南蛮漬け」を作ろうと決めていた。
「作ろう」というか、「食べよう」と。
一度「あれが食べたい」と思ったらガマンできないのが私。
ちょうど小アジもたくさん届いていた。
南蛮漬けが大好きなんだけど、酸っぱいのはダメ。
うちのはお酢がいいから、とてもまろやか。
これが本当に好きなんだ。
お酒ともいい感じで合った。
グラスは、荒川尚也さん作の泡グラス。
これにお酒を入れると本当にきれい。
見ていて飽きない。
普通の荒川さんのものよりちょっと高かったのだけど、
一目惚れして買ってしまった。
あれはもう7年くらい前か?
日本酒でも、ウイスキーでも、輝かせてくれる、私のお気に入り。
小鉢は、ゴボウ・にんじん・さつまあげ・こんにゃくのきんぴら。
田舎料理みたいなものだけど、いくらでも食べられるから怖い
でも、これはこのお酒とはあまり相性良くなかったなぁ・・・
こうやって、自分の好物を作って晩酌するのは本当に楽しい
ついつい酒が進みすぎるのが怖いけど・・・
おかげで、今日は仕事が予定通りには終わらず。
なんかややこしい修正もあって、この楽しい晩酌の後でメールを見て、少し凹んでいたところ
もっと文章がうまくなりたいと切実に思うこともあれば、
この勢い重視の文章が生かされる場を探すべきかとも思ったり。
とりあえず、今の自分の仕事ぶりには満足していない。
一日一日を一生懸命生きるしかないんだけど。
夕方、クリーニングに行かないといけなかったので、
ついでに久しぶりに自転車でコープとダイエーへ出かけた。
家からほとんど自転車をこぐことなく、着く。
つまり、それくらい山の上から下りて来ているってこと
日が沈む前を狙って行ったけど、やっぱり汗だくになった。
でも、久しぶりの買い物は楽しかった。
アスパラが98円で買えたのでテンション上がった
しかし・・・
今日も禁酒の予定だったが、ついビールを・・・
そして、結果的にはこんなことに↓
やっぱり2日連続禁酒なんて無理だ。
夫に全部お酒を飲まれたと思っていたが、まだ開けていなかった加賀鳶を発見!
これは2月に搾ったあらばしりなんだけど、瓶詰めした後に蔵内で寝かせていたもの。
7月に買った。
フレッシュな感じではなく、まったりと落ち着いたお酒になっている。
発泡感はなく、酸味も弱い。
しっかりしているのに、どこかすっきりと余韻に透明感がある。
いい。旨い
今日は朝から「野菜たっぷり・小アジの南蛮漬け」を作ろうと決めていた。
「作ろう」というか、「食べよう」と。
一度「あれが食べたい」と思ったらガマンできないのが私。
ちょうど小アジもたくさん届いていた。
南蛮漬けが大好きなんだけど、酸っぱいのはダメ。
うちのはお酢がいいから、とてもまろやか。
これが本当に好きなんだ。
お酒ともいい感じで合った。
グラスは、荒川尚也さん作の泡グラス。
これにお酒を入れると本当にきれい。
見ていて飽きない。
普通の荒川さんのものよりちょっと高かったのだけど、
一目惚れして買ってしまった。
あれはもう7年くらい前か?
日本酒でも、ウイスキーでも、輝かせてくれる、私のお気に入り。
小鉢は、ゴボウ・にんじん・さつまあげ・こんにゃくのきんぴら。
田舎料理みたいなものだけど、いくらでも食べられるから怖い
でも、これはこのお酒とはあまり相性良くなかったなぁ・・・
こうやって、自分の好物を作って晩酌するのは本当に楽しい
ついつい酒が進みすぎるのが怖いけど・・・
おかげで、今日は仕事が予定通りには終わらず。
なんかややこしい修正もあって、この楽しい晩酌の後でメールを見て、少し凹んでいたところ
もっと文章がうまくなりたいと切実に思うこともあれば、
この勢い重視の文章が生かされる場を探すべきかとも思ったり。
とりあえず、今の自分の仕事ぶりには満足していない。
一日一日を一生懸命生きるしかないんだけど。
あたしも酸っぱいのダメなんですよ。。
山王せんせの南蛮漬け食べてみたいです(^-^)
ありがとうございます^^
釣り立てのアジを南蛮漬けにするなんて、
贅沢ですね!羨ましいです・・・
そこまで新鮮だと、一層美味しいでしょうね~
>いりおもてやまこねこちゃん
早く遊びに来てもらわないとね^^
小アジが手に入れば南蛮漬けします!
いつもはもう少し小さめのアジを使って、
野菜たっぷりでサラダ感覚で食べます。
おいしいよ~