明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

久しぶりの一人居酒屋

2007-07-03 21:10:20 | 美味しいもの
友達は本当にありがたい。
今日はあやとふみことランチに行って、ちょっとしんどかった出来事を聞いてもらって、とても楽になった。

ランチもとても美味しかった。
ここはちょっと「行きつけリスト」に加えなくては・・・!
※ブログにも写真や紹介文を載せたいのだけど、仕事でこの店紹介を使うため、同じ写真や文章を使うとまずいのでできません。

帰って急ぎの仕事をして、夜は久しぶりに一人居酒屋。
なんてことないお惣菜なんだけど、我ながら「旨い」とうなった。
実は、出汁を変えたのだ。
出汁というか、出汁に使う鰹節をかなり上等のものにした。
やっぱり和食は出汁が決め手。
これだけで全然違う。
特に、この鰹節をそのまま一緒に炊いたかぼちゃ。
絶妙



和食は素材さえいいものを使えば、誰でも美味しくできるのでいい。
洋食はそうはいかないけれど。
でも、前にテレビを見ていたら、今の若いお母さんたち(まあ、私と同世代だろう)は、出汁を昆布や鰹節でとらない人が多いのだとか。
粉末の出汁を使うならまだいい。
味噌汁をお湯に味噌を溶かして作る人が結構いるとか・・・。
日本人が本来持っている、昆布などの「旨味」というのを感じられない舌になってしまった子供が多いという。

一人でテレビを観ながら、あかん、あかんと頭を抱えてしまった。

旨味から感じられる食材の美味しさ。
これがわからなくなることがどんなに不幸か。
・・・まあ、私の感覚だけど。
インスタントラーメンが美味しくて美味しくて幸せなら、それはそれでいいんだろうな・・・。ごめん、ごめん。

とりあえず、私は今日は幸せ
豆腐は「もうここの豆腐しか食べない」と決めている豆腐屋の「ゆずおぼろ」。
ゆずの風味がふわっとして、ほろほろととろけるような食感。
この豆腐屋の豆腐にはまってしまって、週に3回は食べている。

この豆腐屋で買った油揚げがまた絶品。
肉厚で、しっかり味がしみて。
小松菜と炊いた。

日本酒は秋田の「まんさくの花」純米吟醸。
料理に合わせるのにはいいだろうと試飲したときに思ったら、やっぱりピッタリ。
なんぼでもいける(怖いっ!

器も今日は自分の好きなものばかりを使った。
酒器も一番好きな作家さんのもので。

ずっと一人暮らしで、淋しい夜もあったけど、
いつもこうやって料理をして、美味しいお酒があったらゴキゲンだった。
今でもそれは変わらない。
ただ、なんだかわからないけど、せつない気持ちになる。

自分がこうやってお酒を飲んでいた、あの頃を思い出すからかもしれない。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがですな(^_-)-☆ (ザックリ)
2007-07-04 00:16:48
さすがですな(笑)菊田さんに30人に1人の存在と
言われただけある(笑)いや100人だったけかな?(笑)

これはある意味~美食(笑)

初コメントでした
相方さんも元気(笑)
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元気! (かおり)
2007-07-04 01:10:56
相方も元気ですよ。
仕事は大変みたいですけど・・・

30人に1人ですよ!!!
これは一生の自慢にします(笑)
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うらやますいー! (シュー)
2007-07-04 03:11:17
くっそ-!まおちゃんうらやましいど~。
30人に1人のブルージーワイフをゲットして。

それに、こんな和食料理を造れるおカァちゃんなんて、いまの世の中どんなに探してもも居ないんだから!

と、私目が申しておったとお伝えくだされ。
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Unknown (かおり)
2007-07-04 13:52:15
お伝えしました(笑)
ちょっと喜んでいました

それから「30人に1人」も間違いでした。
Shun様がおっしゃったのは「日本で30人しかいない」でした
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