ついに、家にあった日本酒が切れた。
新しいのを買いたいが、今月は既に7本空けた上に、
外にもよく飲みに行っているので、さすがに控えようかと……
あと10日もあるのに大丈夫だろうか?
昨日の晩ご飯は、とりあえずビールで……。
・ピーマンの肉詰め
・トマトいっぱいサラダ
・水菜と豚肉の煮物
・小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
・わかめとささみのゴマ和え
しかし、酒がないと盛り上がらんな……
そして、食卓が地味である。
友達の間では「おじいさん料理」と呼んでいるが(なぜおばあさんじゃない?!)、基本的に酒のアテばかり。
今年はもう少し「お洒落おもてなし料理」のレパートリーも増やしたいのだが。
昨日はまだマシなほうで、↓これなんてさらに地味である。
もうおじいさんしか食べそうにない……
でも、こういうのが一番好きなんだよなぁ。
最近、夫のためのメタボ対策レシピも増やし中。
↓揚げないツナコロッケ
水煮缶のツナをお肉のかわりに使っているし、
揚げずに衣を付けて油を塗って、トースターで焼いている。
お弁当に入れたら喜んでいた
あとは、おからを使った煮込みハンバーグとか……。
でも、やっぱりカロリーの低いものって、あんまり評判がよくない。
まあね、カロリーがあるものっておいしいからねぇ
いい季節になってきたし、そろそろ人を家に呼びたいな。
「おじいさん料理と日本酒の会」の開催を企画中(笑)
新しいのを買いたいが、今月は既に7本空けた上に、
外にもよく飲みに行っているので、さすがに控えようかと……
あと10日もあるのに大丈夫だろうか?
昨日の晩ご飯は、とりあえずビールで……。
・ピーマンの肉詰め
・トマトいっぱいサラダ
・水菜と豚肉の煮物
・小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
・わかめとささみのゴマ和え
しかし、酒がないと盛り上がらんな……
そして、食卓が地味である。
友達の間では「おじいさん料理」と呼んでいるが(なぜおばあさんじゃない?!)、基本的に酒のアテばかり。
今年はもう少し「お洒落おもてなし料理」のレパートリーも増やしたいのだが。
昨日はまだマシなほうで、↓これなんてさらに地味である。
もうおじいさんしか食べそうにない……
でも、こういうのが一番好きなんだよなぁ。
最近、夫のためのメタボ対策レシピも増やし中。
↓揚げないツナコロッケ
水煮缶のツナをお肉のかわりに使っているし、
揚げずに衣を付けて油を塗って、トースターで焼いている。
お弁当に入れたら喜んでいた
あとは、おからを使った煮込みハンバーグとか……。
でも、やっぱりカロリーの低いものって、あんまり評判がよくない。
まあね、カロリーがあるものっておいしいからねぇ
いい季節になってきたし、そろそろ人を家に呼びたいな。
「おじいさん料理と日本酒の会」の開催を企画中(笑)
これが『地味な夕食』というのなら
我が家の夕食なんてヒンソ過ぎる!&貧乏この上ないメニューです。反省~。泣
もう少しお洒落な感じにしたいな、と(笑)
酒のアテばっかりです!