いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

やっぱり…

2009年11月05日 | うちごはん
1人の晩ごはんは~チャンス♪(何の?(笑)

皮から餃子を手作り~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
今回は羽根をつけずに、若干油多目で揚げ焼きちっくにしてみたよ☆

…美味しい!!私天才っ(天才って入れたら天災って出たうぉぅ)

最近会得した皮作りのコツ…一つは秘密だけど、もう一つは(周知のことだけど)生地を作ってから半日ほど寝かしておくこと。
で、生地を作る時点でごま油が切れてしまい~挙句食べる時のラー油も切れていたので、寝かせタイムの間に買出しを~

megさんのところで知った、桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油を買ってきた♪
うーん、確かに辛そうだけど辛くない(笑)
いや、後からじわーっと口が熱くなってきたから、少し辛いんだわ(^_^;)

タレにつけるよりも、最後にはこのラー油を具ごとちょっぴり乗っけ盛り?!な感じでパクパク☆
手作りの皮はむっちりしてて、今日のはその上ツルルンとしてて…いいわぁ
実は1人手作り餃子の日はご飯もなく、おかずもなくコレだけ(^-^)粉いっぱい使ってるからね、物足りなさはないのだよ。
ホントはお出かけの時に持っていこうと思ってたジャスミンティーのお茶をぐびぐび…しあわせでございますぅ~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする