いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

やっぱり…

2009年11月05日 | うちごはん
1人の晩ごはんは~チャンス♪(何の?(笑)

皮から餃子を手作り~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
今回は羽根をつけずに、若干油多目で揚げ焼きちっくにしてみたよ☆

…美味しい!!私天才っ(天才って入れたら天災って出たうぉぅ)

最近会得した皮作りのコツ…一つは秘密だけど、もう一つは(周知のことだけど)生地を作ってから半日ほど寝かしておくこと。
で、生地を作る時点でごま油が切れてしまい~挙句食べる時のラー油も切れていたので、寝かせタイムの間に買出しを~

megさんのところで知った、桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油を買ってきた♪
うーん、確かに辛そうだけど辛くない(笑)
いや、後からじわーっと口が熱くなってきたから、少し辛いんだわ(^_^;)

タレにつけるよりも、最後にはこのラー油を具ごとちょっぴり乗っけ盛り?!な感じでパクパク☆
手作りの皮はむっちりしてて、今日のはその上ツルルンとしてて…いいわぁ
実は1人手作り餃子の日はご飯もなく、おかずもなくコレだけ(^-^)粉いっぱい使ってるからね、物足りなさはないのだよ。
ホントはお出かけの時に持っていこうと思ってたジャスミンティーのお茶をぐびぐび…しあわせでございますぅ~
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« THIS IS IT | トップ | ケンミンSHOW…その1 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
って事は (きみ犬)
2009-11-06 18:39:53
王子は例のものを仕入れに行ってるのね←あっ!お仕事でした

ムッチリの餃子食べたい(・ω・)/
だんだん腕を上げてってるんじゃない?
今度作っておくれ~
返信する
いやまだ (かに)
2009-11-07 01:06:51
>きみ犬さま
例のものを仕入れに~は、まだ先なはず。
ん?いや、別のアレの話か?!(覚えてるのかなぁ(笑)

餃子ね~ちょっと腕上がってきたかも☆
毎度テケトーなんで、前の微妙ビリヤニみたいのでよければ
今度食べにおいで~(*^_^*)
あ!そうそう、フィジーのカレー粉仕入れちゃった♪(高かったけど)
返信する
Unknown (koji)
2009-11-07 19:55:02
餃子を皮から!!??
やりたいと思いつつ、いまだチャレンジしてない分野っす!
でも、モッチリしていそうでうんまそう!
桃屋のラー油も 中々やりますな!!(笑)
返信する
Unknown (koji)
2009-11-07 22:17:40
あっ!
勝手にリンク貰って行きます~
良いっすよね?(笑)
返信する
美味しそう! (紫陽花)
2009-11-07 23:35:04
昨日詳しくレシピ聞いておいて良かった♪
猛烈に食べたくなったら作ります。

もちーっとした皮美味しそうだけど
皮は作れないだろうなあ(^_^;)

羽根があるのもいいけど、こういうもちーっとしたのもたまりませんね。
返信する
もっちりラブ (かに)
2009-11-08 02:06:24
>kojiさま
いや~koji苑の豊かな恵みを見てると…すごいなぁと思ってばかり(^_^;)
きっと、あのかわいい子供ちゃんたちの、いい教育になると思います☆
ほんとすごいもん(特にはちみつ♪)

あ、リンク…嬉しいです(^^)
よろしくお願いしまするです☆


>紫陽花さま
ふふふ、あとは結局慣れじゃないかと(いぢわる)
生地の寝かせ時間があるので、思い立ってすぐ作っても
出来たとたん食べるが出来ないのが~難点かなぁ(^_^;)

油ははねて怖いけど(謎)思い切り使うのがいいのかも~です。
もっちりおいしいよぅ~♪
返信する

コメントを投稿

うちごはん」カテゴリの最新記事