いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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かぶらごき

2009年11月21日 | うちごはん
えっとー正式名称ではないかも知れぬ、方言でさえないかも?なこの料理

お題の通り「かぶらごき」
①蕪の皮をむいて4つ割り、火が通りきらないように茹でる
②①を厚めのいちょう切りにして
③大根おろしと茹でた葉っぱをきざんだものを上にのせ
④醤油をかけて食べる

…って、どこの料理?実家以外で見たことナシ(笑)
と思って今検索した所、どうやら富山の郷土料理らしいことが判明っ(@_@;)えーじゃあ方言ってコト?!
実は今まであんまり好きじゃなかったんだけど、この前りっぱな蕪をいただいて作ってみたら、ごっつい美味しかった♪どうやら蕪の良し悪しで味が決まるのか?!
蕪といえばシチューぐらいしか思いつかなかったけど、普通にお味噌汁に入れても甘くて美味し~☆
根っこ系のお野菜が美味しくなってきたねぇ(*^_^*)蕪株UP中
コメント (6)
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