![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/01/8276e1837153107817e5b479d974150d.jpg)
金沢のグルメレポート その37(No.1041)
◇昔ながらの押しずし体験 金澤寿し(ひがし茶屋街)
ひがし茶屋街にある「金澤寿し」で”金沢の伝統昔ながらの祭寿し”を体験しました。金沢観光に詳しい店員さんに手ほどきをしてもらい何とかでき、その場で、蕎麦などのセットを注文していただきました。
なお、持ち帰りも可能とのこと。
木枠を使って作る金沢伝統の押寿しです。紺のりといわれる青色にした乾燥海藻(えご草)を使うのが金沢流。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cc/278789f3072d1f19c509553f263352b3.jpg)
■写真は店舗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/dc/a2a1c6fc64270da01bd465937efcbb61.jpg)
○昔ながらの祭寿し体験 2,000円(税別)
店名:金澤寿し
住所:〒920-0831 金沢市東山1丁目15-6
定休日:不定休
営業時間:10:00~15:00
電話番号:076-251-8869
■写真は店内吹き抜け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/45/9616e30c33b25d70a7664e313779cc56.jpg)
■写真は二階の座敷
1)すしネタセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e4/18a5388827c7777336a7bbf23af874b5.jpg)
2)押しずし箱とすし飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/78/9f7994d7fd24495d755704a58a05df19.jpg)
3)最初に薄い板をいれて、1段目のネタを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ee/348df237343546f8d1c692216597e4f4.jpg)
4)すし飯をいれてまんべんにならす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d0/09f342039ab636378a226bcc59bc9b78.jpg)
5)干し海老や海藻をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6f/3fa297be643774e8fe182733d1043c53.jpg)
6)もう一段同じことをして、上から押さえる。包丁に酢を掛け、三つに切って出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/af/d61b3529b8f080be55374e358c68f75b.jpg)
■写真は押しずし体験
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8e/30877b9e1840e79e88254512df4cd89a.jpg)
■写真は完成した押しずし。
<修了書文面金沢ことば>
あっらいーがにできたね。おんぼらーとたんまっし、また来てたいね。今日はあんやと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9b/c2527b25c0165c7ae669e93b5ccd5894.jpg)
■写真は修了書(No.8319)と筆者
□金澤寿しホームページ