仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「わくやキッチン」、涌谷町の食材使用の涌谷御膳、夏野菜と豚肉のレッドカレー膳

2024-07-31 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)





 
天平ろまん館内のカフェレストラン「わくやキッチン」さん(遠田郡涌谷町涌谷黄金山1)のお料理がとてもおいしかったので再訪です。前回訪問時、内容が週替わりと聞いたので、今回はどんなのかな~とワクワクしながらお店に向かいました。お店の方は、私たちのことを覚えていてくださいました。嬉しいですね。
店内では新鮮な産直野菜が販売されてて、今回はフルティカトマト、オクラ、いんげん、みょうがを買いました。写真撮る前に夕飯で食べちゃいました。

食事メニューは2種類で①涌谷御膳と②夏野菜と豚肉のレッドカレー膳があり、それぞれハーフサイズがあります。今回は、だての里さんでランチを食べた後だったので、ハーフサイズ2種類をお願いしました。


ハーフ御膳770円
     
涌谷御膳1,320円のハーフサイズです。これほど充実した内容で770円とは、お安すぎです!旬のとうもろこしといんげんのかわりご飯は、コーンの甘みとインゲンの食感がgood。
森林鶏の塩麴漬け焼き ねぎ塩ダレはやわらかい鶏肉にねぎ塩ダレがポイント。
おぼろ汁は、冷たいそうめんに変更できるので、今回はそうめんに。つゆも麺もすごく冷え冷えで、温度にも気遣いがあってさすがです。
小鉢は前回とは変わっていました。枝豆とベーコンのジャーマンポテサラ、なすとピーマンの揚げびたし、フルティカトマトとエビのさっぱり和え、きゅうりの辛子漬け。旬の野菜が豊富で、しかも手間がかかっていてすごくおいしい!

ハーフカレー膳660円
     
夏野菜と豚肉のレッドカレー膳1,100円のハーフサイズです。カレーは涌谷名産の玄米「金のいぶき」使用です。カラフルな夏野菜がのったカレーは、豚肉たっぷりでスパイシーでコクがあっておいしい!金色ズッキーニとインゲンのツナマヨ和え、フルティカトマトのサラダもとても新鮮。前回もでしたが、カレー膳と涌谷御膳の小鉢は重複していないんですよ。ということは、1人でハーフ膳2種類を注文すれば、違ったお料理をいろいろ食べれるってことですよね。すばらしい!

新鮮な食材をふんだんに使い、手の込んだお料理が盛りだくさんで、今回も大満足です。前回の記事でも書きましたが、わくやキッチンさんで食事するためだけに涌谷まで行く価値があると思いました。ごちそうさまでした。




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