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仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「龍鵬(りゅうほう」)1983年創業の中華料理屋さんで、半チャーハンと四川タンタン麺、レバニラ炒め定食

2025-04-27 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
仕事で遅くなり、家に食材も少なく、買い物行って夕飯を作る気力がない…。なので今夜は食べて帰ることに。龍鵬さん(仙台市若林区新寺5-9-22)に入店です。前回訪問は2016年8月なので、約8年8か月ぶりです。
カウンター6席に小上がり3卓です。


半チャーハンと四川タンタン麺1,100円
  
半チャーハンor半マーボ飯と、ラーメン5種類を選べるセットです。半チャーハンと四川タンタン麺にしました。半チャーハンはチャーシューと卵で香ばしい風味でおいしかったです。四川タンタン麺は、見た目がちょっとねぇ~。スープの量が多いので、丼ぶりのフチにスープが付き、受け皿にもこぼれているし。ピリ辛でほんのり酸っぱいスープに、片栗粉がかたまったものがのっていて、食べてみたらひき肉のあんかけでした。なんか変わった味でした。麺は手打ちでおいしかったですよ。


レバニラ炒め定食900円
  
レバーは厚みがあって、味噌や醤油ベースの味付で味は良かったけど、かなりしょっぱい!食べている最中から喉が渇いてきました。スープはほんのり酸味がありました。

実はチャーハンもレバニラも、真ん中がへこんでような雑な盛り付け方だったので、撮影する前に直しました。四川タンタン麺が酸っぱ辛い味だったり、レバニラはかなりしょっぱかったり、残念ながら好みの味ではありませんでした。でも1983年から続いている老舗なので、人気店なのでしょうね。



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