仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「さかなの茄子屋」、JR仙石線 多賀城駅前の鮮魚店で、新鮮な海鮮丼500円と参百円弁当300円

2022-02-10 | 日本のレストラン(その他)


  
以前から気になっていた「さかなの茄子屋(さかなのなすや)」さん(多賀城市中央2-4-2)の前を通りがかったので、今回やっと入店しました。
店頭に干物が干してあるから魚屋さんなのはわかりますが、どんな品そろえなのか予備知識なしです。入店したら「いらっしゃーい!」と元気の良いお兄さん(店主さん)が出て来られました。写真撮影も快諾してくださって安心。刺身、干物、あんこう鍋セット、魚のフライ、お弁当などがありました。しかもどれもお安い。魚介類のおそうざいが豊富な鮮魚店ですね。「まだ店開けてすぐだから(品物が)少ないけど、夕方になったらここにずら~っと刺身が並ぶよ。夕方また来てみて。」と気さくな店主さんです。海鮮丼と300円弁当を買ってみました。


海鮮丼 500円、参百円弁当 300円
   
海鮮丼のネタの種類もボリュームもすごい!まぐろ、サーモン、甘エビ、サンマ、ホタルイカ、つぶ貝など10種類くらい、重なるようにのっています。もちろんとても新鮮です。これが500円なんて信じられないくらいお得です。
参百円弁当の方は、焼きサバとタラフライがメインで、ホタルイカのマリネ、ちくわと野菜の煮物が入って、手作りでこちらもおいしかったです。

多賀城駅前にも、やっとおいしくてお安い魚屋さんができたって感じです。今まで行かなかったのがもったいなかったですねぇ~。今回行ってみて良かった。次回は、刺身の種類が増える夕方に再訪したいです。ごちそうさまでした。



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「ポン・ド・リゼール Pont de lisere」、骨付き仔羊のオーブン焼き。2月限定でデザートは3品盛り!

2022-02-10 | 日本のレストラン(フランス料理)
 
2月10日。「ポンドリゼール Pont de lisere」さん(仙台市青葉区国分町2-1-23 谷風ビル1F)の入口にあるランチメニューを見たら、私の好きな、骨付き仔羊のオーブン焼きが!ポンドリゼールさんでは、2021年5月に、仔羊ランプ肉のオーブン焼きを食べたことがあったけど、骨付きは、今回初めてメニューにあるのを見ました。今回も期待して入店しました。


骨付き仔羊のオーブン焼き 950円
   
毎回楽しみな前菜は、さつまいもやカリフラワーなどが入ったポタージュ、自家製ドレッシングのサラダ、ピクルス、レバーのムースとバゲットです。ポタージュはクリーミ―。サラダのドレッシングは酸味がキリっときいていて、レバーは濃厚。それぞれ、メリハリのある味でいいですね。
仔羊肉はオーブンで焼くので少し待ちました。やわらかジューシーで絶妙な焼き加減です。大根やにんじんなどの温野菜とリゾットは優しい味なので、スパイシーなフレンチBBQソースが、パンチがあって全体をうまくまとめています。壁の黒板を見たら、ディナータイムに仔羊の炭火焼があり、1本750円です。焼き方は昼はオーブン、夜は炭火で焼き方は違うけど、肉自体は同じ物ですって。なので、ランチタイムだとお得ですね。
ポンドリゼールさんは、デザートも絶品ですよ。デザートは普段は2品ですが、2月限定で3品盛りでした。ホワイトチョコのチーズケーキ、りんごとラム酒のムース、ガトーショコラで、どれも手間がかかっていてとてもおいしかったです。

こんなにおいしくてボリュームもあるのに、たったの950円なんて素晴らしすぎます。以前のレビューでも書いたけど、国分町のフレンチレストランで、ポンドリゼールさんを超える味と高コスパのランチを提供するお店って、お目にかかったことがありません。今回も大満足のランチタイムでした。ごちそうさまでした。



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