仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「おいしい台所12か月」、2月22日の日替わりランチは、新めかぶ汁定食。珍しいメインに興味津々

2022-02-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


 
「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)の前を通りがかったら、ランチメニューが出ていたので見てみました。そしたら、「新めかぶ汁定食」と「牛すじ旨辛カレー定食」の文字が。わかめ汁じゃなくて新めかぶ汁?これってどんなの?めかぶ汁がメインって珍しい!と気になり出したら食べてみるまで気が済まない。今日のランチはここに決めました。前回ランチを食べた2017年9月には、ランチメニューは1種類でしたが今は2種類に増えたんですね。
開店直後だったので先客なし。店内は以前と変わらず、カウンター4席、テーブル席5人がけ1卓、4人がけ1卓です。撮影許可もいただいたのでさっそく店内撮影です。

新めかぶ汁定食 850円
    
ご飯少なめにしてもらいました。3分ほどで出来上がりました。早くて良かった。メインのめかぶ汁は予想外の見た目。めかぶは、てっきり千切りかみじん切りと思っていたら違いました。大きめにカットしためかぶがどっさり、鶏肉ともやし入りの味噌汁で、ネギがいっぱいトッピングされていました。茎の部分も入っているからコリッとした食感で風味もよく、めかぶ汁と言うだけあって、めかぶの存在感がありました。豚皿は、豚小間切れ肉、白菜、豆腐、しらたきのすき焼き風煮で、こちらもメインって感じ。小松菜のごま和え、にんじんナムル、半熟卵、お新香も付いて肉と野菜のバランスが良かったです。

今日はインパクトのあるランチを食べれて良かった。今度、スーパーでカットしていないめかぶを見かけたら、めかぶ汁を作ってみようと思いました。ごちそうさまでした。




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