仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「Juippu(ジュイップ)」、メインといろんな前菜の日替りプレート。金曜日はサービスデーでランチ100円引き

2018-07-14 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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炭火焼とワインのお店「Juippu(ジュイップ)」(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)に久々にランチを食べに同僚と行きました。
金曜日はサービスデーで、ランチが100円引きになります。月~木は、13時以降は100円引きです。
今回もやっぱりプレートです。丼もパスタもおいしそうでしたよ。


日替りプレート 850円→750円

メイン1種、前菜4種、サラダ、スープのセットです。


     
今日のメインはローストポーク バルサミコソースです。
ジュイップで以前、ローストポークが出て、とてもおいしかったので、今回はラッキー☆
大きなローストポークがご飯の上に重なるようにのっていて、しっとりジューシーですごくおいしい!
えびのフリッターは、エビのプリッとした食感とふわっとした衣、それにちょっとスパイシーなソースの組み合わせが良かったです。ベーコンのキッシュ、じゃがいものオムレツ、きゅうりのマリネ、キャロットラペなど、手の込んだお惣菜がいろいろです。
スープはいつもどおり、玉葱、にんじん、キャベツの細切れ入りのコンソメでした。


今回はデザートセット300円も注文しました。
 
以前も食べたことがあり、おいしかったので今回も注文しました。ティラミスは、マスカルポーネチーズの味が濃くておいしかったです。
ドリンクはホットコーヒーにしました。

お昼時には満席になりました。男女同じくらいの割合だったので、しっかり食べたい男性にもOKなんですね。同僚にも好評でした。職場の飲み会、ここでできたらいいのに。
今回もおいしくて満足しました。また行きますね。



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「餅いさの」、本町の餅屋で、栗ごはんメインのランチ680円。もちろんお餅もおいしい

2018-07-14 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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通りがかってランチの黒板が目についた「餅いさの」(仙台市青葉区本町2-19-6)に行きました。
他店でランチを食べた後だったので、最初の予定では、餅だけ買おうと思いました。
手前側に販売スペース、奥にカフェがあり、ショーケースに入った商品は驚くほど種類が少なく、しかもそれも1パックずつのみ。これは見本なので、注文すると店の奥から商品を持って来ます。この日にあったのは、餅4種類(3個500円)と、栗ごはん280円くらいだったと思います。
餅は一番好きな「ずんだ」にしました。ずんだは仙台名物で、茹でた枝豆をすりつぶして砂糖を加え、あんこ状にしたものです。個人的には、なめらかにすりつぶしたタイプよりこちらの方が好き。
お店を出てからもランチのことが気になり、しばらくしてランチを食べにお店に戻りました。ランチは奥のカフェスペースで食べられます。日替りで1種類です。


ランチ 680円
     
栗ご飯、インゲンと豆腐のみそ汁、大根の肉そぼろ煮、キャベツの浅漬け、杏仁豆腐のセットです。
栗ご飯はもっちりして炊き具合がちょうど良かったです。大根煮や浅漬けも家庭的な味わい。
みそ汁に入っていたインゲンは冷凍ものではなく、フレッシュなタイプで具だくさんでした。
量が少なめなので、今回のようにランチ2軒目の時ににぴったりの量です。



お店の人の接客はにこやかでゆったりしていて良かったです。
家でずんだ餅を食べましたが、枝豆のつぶつぶ感が残っていて上品な甘さでおいしかったです。
平日の日中にもかかわらず、餅を買いに、お客が何人か来ていましたよ。人気店なんですね。


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