

ジンギスカンのお店「らむ蔵 一番町店」(仙台市青葉区一番町4-5-16)に再訪しました。
前回、ジンギスカンの晩酌セットや生ラムやわらか煮などを食べてとてもおいしく、他のメニューも気になっていたのです。


写真はカウンター席ですが、隣にグループ用の部屋もあるのでこちらが開いていたら、マスターに声かけてみましょう。

まずは、店頭に写真があったホルモンセット税抜700円を注文しました。ホルモン、ドリンク1杯のセットです。
700円ポッキリと書いていましたが、実際は消費税がプラスされました。
いも蔵(ホルモンセット)

前回は生ビールだったので、今回は焼酎で。
家では飲まない、芋焼酎をソーダ割りでお願いしました。
結構濃い目でした。いも焼酎独特の風味が妙に好きなんです。
ホルモン(ホルモンセット)


この後すぐにジンギスカン鍋が登場です。
もやしの野菜の上に、ホルモンがのった状態でカウンターに置かれました。
タレは、ジンギスカンのたれと同じで、さぱりめの醤油ベースの辛口でした。
でも、ホルモンにあらかじめピリ辛味が付いているから、たれをつけなくてもおいしかったです。
脂身あり/なしのミックスなので、違った味と食感が楽しめました。
今回も、気になる単品メニューも注文しました。
生ラム刺身 税抜740円


ラム肉の刺身は初めて食べるのですごくワクワク!
サシが入ったラムは、ホントにとろけるような食感で、甘みのある脂がおいしい!
すごく新鮮で、大きいサイズにずれば良かったかな。
ラムソーセージ 税抜580円

軽く炙ってくださいとのことで、ジンギスカン鍋で軽く焼き目を付けてから食べました。
すごくジューシー!ハーブが入っているから風味も良くておいしかったです。
あがり麺 税抜350円

焼肉のタレに少しスープを入れて、つけ麺みたいに食べてくださいとのこと。
ユニークですね。
茹でキャベツともやしがのった支那そば風のスープで、ラーメンのスープにしては薄味ですが、タレに付けて食べるので、薄味でちょうど良いんですね。
この食べ方が気に入ったので、今度家でも作ってみよう。
今回も、とてもおいしいラム料理とホルモンを味わうことができました。
特に、生ラム刺身が新鮮ですごくおいしかったです。ソーセージも良かったです。
近くのお客が注文していた、ラム定食1.3人前は、ラム肉の厚みがあってボリュームもあって、こちらも気になりました。
次回は定食を食べてみたいです。
