棚田米100%のお酒《予約販売中!》
滋賀県大津市仰木、比叡山麓の清らかな水で栽培された”棚田米”で醸した純米酒、今年の新酒をぜひご賞味ください!
詳しくは八王寺組のサイトを御覧ください。
11月19日、午後からは交流イベントです。
先月に予定しておりましたが、台風の影響で順延となりました。
棚田オーナーの方、棚田ボランティアの方、オーナー田の地主さん、八王寺組スタッフとの年に一度の交流会です。
今年は総勢45名の皆さまにお集まりいただきました。
毎年恒例のオーナーさんの表彰式の様子です。
区画ごとに田んぼの面積が異なるため、反あたりの収穫量を計算し、沢山収穫できた区画のオーナーさんに「仰木産生姜を使った手作り佃煮」をプレゼント!
今年は仰木の特産品開発でも活躍されている七重さんにご担当いただきました。
八王寺組の畑で育てたサツマイモを新聞紙で包んで水につけ、アルミホイルを巻き、焚き火で焼き芋にします。
数が多いので、ドラム缶の上でも焼いていきます。甘くてほくほくでとっても美味しいです。
八王寺組スタッフの田んぼで栽培した餅米を使ってお餅つき。
つきたてのお餅は、仰木の伝統食の納豆餅、おろし餅、ぜんざいに。
小さな子供さんには、甘いきな粉餅が人気です。
白餅はお土産に。
こちらはサツマイモの重量当てゲーム。
八王寺組の畑で収穫したサツマイモのうち、一番大きなお芋の重さを当てていただき、一番近い方にプレゼントしました。
なんと1629gありました!
はじめての企画でしたが、とても盛り上がりました。
予想が2番目に近かった方には、2番目に大きなお芋をプレゼントしました。
こちらはしめ縄づくりです。
今年は地元の小椋神社のしめ縄づくりもご担当されている士良さんにご指導いただきました。
初参加の学生さんにもしっかりと形になっていました。
昨年に引き続き参加してくださった棚田オーナーの方はコツも掴んでおられて、とても上手に作っておられます。
美しく出来上がりました!
今年は腰掛けづくりにも挑戦しました。
こちらは士良さんが作られた腰掛けです。
藁を並べて、足で固定しながら数本を左右3回ずつ内側に折りたたんでいきます。
参加者が交代で編み上げた腰掛けの仕上げは、士良さんにお願いしました。
紐をぐるりと巻いて、腰掛けても形が崩れないようにしていきます。
皆んなで作った腰掛けは、当然のことながら士良さんの見本のように美しく仕上げることはできませんでしたが、はじめての体験で形になったことに興奮しました!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
来年もご参加お待ちしています!
11月19日、棚田ボランティア活動。
今日は休耕田の草刈り、オーナー田の稲木片付け・藁撒き・溝切り、農道整備です。
龍谷大学のボランティアサークルの学生さん(5名)や地元企業の綾羽株式会社さん(5名)を含むボランティアさん17名とスタッフ11名、総勢28名でした。
上仰木バス停前で集合し、作業内容の説明。今日は3班に分かれての作業です。
草刈り班はこちらの休耕田での作業です。
機械の扱いに慣れたリピーターの方を中心にご担当いただきました。
こちらは農道整備です。
砂利置き場から軽トラに砂利を積み込み、農道に敷き詰めて整備しました。
こちらはオーナー田の稲木の片付けと藁撒きの作業です。
4つの圃場につくっていた稲木を解体していきます。
脱穀したあとの藁は、オーナー田の各区画に撒きます。
後日、田起こしをして土と混ぜて肥料にします。
こちらは田んぼ内の排水をするための溝切り作業です。
田起こしまでの期間、土を乾かしておくために圃場ごとに溝を切り、下の田んぼへ水が流れるようにします。
こちらはこだ元の土をあげる作業です。
水を含んだ土は重く、たいへんな作業ですが棚田の維持にはとても大切な作業のひとつです。
参加していただいた皆さま、ありがとうございました!
今年も仰木活性化委員会主催の「仰木大収穫祭」に参加しました。
お店スタンプを3つ集めて参加する豪華景品の抽選会。
用意された景品の数が多く、司会者の方によると応募された方の10人に1人の確率で当たるとのことでした!
午前と午後に行われた餅まき。
大盛り上がりです。
遠くのお客さんにも届くようにと勢いよく投げられたお餅は、テントの上にまで飛んできました。
八王寺組のブースです。
サツマイモのココナッツオイル揚げ、グリーンレモン、渋柿など、
いずれも上仰木で無農薬・有機栽培で育てました。
老人クラブさんのブースでは、お餅つき体験も。
今年もご来場いただき、ありがとうございました。