棚田オーナーの方が発芽玄米の写真を送ってくださいました。
ブログへの掲載許可をいただきましたので、皆さんにも共有させていただきます。
オーナー田の玄米は一般的な玄米とは異なり、高温乾燥機にかけず、天日干しのみで乾燥させています。
そのため、水(お湯)に浸すと発芽します。
今回、100粒ほど浸し、ほぼすべての米が発芽したとのことです。
発芽直後の発芽玄米は玄米よりもさらに栄養豊富だといわれていますが、
今回は生育過程を記録されるため、長時間浸しておられます。
こちらは45時間経過したもの。
オーナーさんいわく、ちびまるこちゃんの花輪くんとのこと(笑)
こちらは72時間経過したもの。
オーナーさんいわく、キョロちゃん。
※キョロちゃんは森永製菓の菓子・チョコボールのマスコットキャラクター
そして、オオハシに進化....(笑)
どの段階もとても愛らしいです。