9月10日、オーナー田の草刈り、下水上げ作業。
棚田ボランティア参加者9名、地元スタッフ5名の参加でした。
下水あげは、稲刈り前に行う排水溝堀りの作業です。
十分に排水されないと稲刈りの時に泥田となってしまい、足を取られて重労働となってしまいます。
こちらは土手の草刈りです。
稲もここまで成長しました。
あと三週間で収穫の時期を迎えます。
参加いただいた皆さまのお陰で、下水あげが完了しました。
こちらは第2オーナー田。酒づくりコースの田んぼです。
放棄田を復元してから7年目。
年々、安定して収穫できるようになってきています。
こちらは無農薬のサツマイモ畑です。
次回10/29(日)の棚田ボランティア活動の後、午後から交流イベントを行います。
その際、焼き芋にして皆さんに食べて頂きます。
ご参加お待ちしています!