去年、Mitzさんのブログを読んでいてお勧めの「めんつゆ」を注文してみたら、それで受注が殺到したみたいで、届くのは今年の9月になるけどキャンセルしますか?と連絡がきた。
そこまで言われたらどういうものか試してみたくて、注文は取り消さずに半年待ち続けている。
が、それまでめんつゆがないわけにもいかないから以降、自分で作っている。
参考にしたのは栗原はるみさんのレシピで、その中の、グルメの旦那様(故人)の好みの味で作った「玲児さんのめんつゆ」というもの。👇
鍋に水カップ2、しょうゆカップ1/2、みりん大さじ5、砂糖小さじ1、削り節20gを入れて、煮立ったら弱火にして約3分煮詰める。
火を止め、そのままおいて粗熱を取り、冷めたらざるでこして冷蔵庫で冷やす。
めんつゆなんて、こんな簡単に作れるんですよ。スーパーに行って帰って来るより早い😆
削り節20gというのがよくわからず、私は小分けされたパックを二つ入れて、鍋からはロートを使ってそのままペットボトルに入れる。
こさなくて、かつお節がそのまま入ってもOK。一緒に食べる。
これから冷やしうどんとかそうめんとか活躍する季節になるので、これがあると安心だ。
電車の中でノーマスクでおしゃべりしたら「飛沫ガー!!」と緊急停止ボタンを押して怖がる人がいる反面、「コンビニで食べ物を買うのは日常」という医者も多くいるニッポン。
その理由は単純にメディアが言わないから?
ではホラー話😱 を参考までに👇
【字幕付き】株式会社微粒元素開発・沖村政昌営業部長によるコンビニ添加物の解説https://t.co/4OwYnZhBkm pic.twitter.com/ThfAk6ZGhd
— キノシタ薬品 (@kinoshitayakuhi) May 24, 2023