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「洋食屋 Fujiya」

本日のディナーは以前から気になっていたお店でポムの美味しいお店リストにも入ってる「洋食屋 Fujiya」 にお邪魔します近くにあるFujiya 1935のお父さんが常連さんの声に応える形で復帰されたというお店です雑居ビルの地下1階にあるお店で内装は喫茶店見たいな感じ

外観はこんな感じですコースもあるみたいなんですが、今回はアラカルトで注文しようかと思います。

活はものパルマ産 生ハム巻き¥1200
トマトの爽やかな味付けソースが決め手で柔らかな鱧が口の中を虜にさせる味わいを残しておかわりしていまいそうな勢いです

カツカレーのセットのサラダ

スペシャル¥2500(帆立とエビのクリームコロッケと有頭エビフライとハンバーグ)
まずはエビのクリームコロッケから頂きますサクッと揚げられた衣の中からはトロットロッのカレーの風味がアクセントのクリームソースが覗きます具はゴロゴロのブツ切りされたエビが沢山入っていて味わいを食感を魅了してくれますカレー風味はもう少し抑えた方がもっとエビクリーミーを味わえるかと思いましたぁ有頭エビフライは引き締まった身で噛むとジュシーなエビの旨みが炸裂します最後はハンバーグはお肉がギュウっと詰まったハンバーグで切った瞬間に肉汁が溢れてきます濃く深い特製のデミグラソースとの相性抜群でした

タルタルソース
有頭エビフライに付けて頂きましたぁ

特製カツカレーライス(サラダ付き)¥1400
コクがあり辛さを抑えられたマイルドなカレーでした

牛肉ピラフFujiya風¥1150
チーズリゾットのような食感のピラフで見た目味が濃い印象を受けましたが、食べて見るとそんなことはなくデミクグラソースでの味付けかないい感じです

シャーベット
食後はシャーベットを出して頂けますうんまだ今回だけではメニューの全部(当たり前ですが、)食べきれなかったので今度訪問時に頂きまーす

店名 洋食屋 fujiya
ジャンル 洋食、ハンバーグ
TEL 06-6941-7283
住所 大阪府大阪市中央区内本町2-3-8 ダイヤパレスビルB1
営業時間 11:30~14:00L.O.
18:00~21:00L.O.
ランチ営業
定休日 日曜・祝日
席数 16席 (カウンター8席、テーブル4席×2)

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前から気になっていたお店

本日のディナーは「技食人 パルク」 と言うお店にお邪魔します

概観はこんな感じのお店
何度か訪れたのですが、閉まっていてやっと訪問できましたぁ

店内はこんな感じ
サイン色紙が結構並んでいましたぁ玉手箱やぁってのも

コンソメスープ

えびコロッケセット スープ・サラダ・ライス付き
衣の中からトロッとしたクリーミーなソースとプリプリの海老が溢れてきてなかなか良い仕事してくれます

和牛ビーフシチュー¥1680
こちらは気になっていたメニューで是非来たらオーダーしようって思っていた一品でお箸で触るだけで、お箸を伝わって柔らかさが伝わってくるかのようでトロトロのお肉は口の中に入れると更にトロトロでしっかりした味付けのソースが良く合ってうまぁぁい付け合わせのサラダが少し新鮮さが無かったのが残念です

ハンバーグ¥1080
ハンバーグ自体は程よく脂が載っていてジューシーでよかったのですが、自分にはソースの味付けが濃く感じました

先ほどのビーフシチューとご飯良く合いますね
和牛ビーフシチューはまた食べてみたいと思う一品であのトロトロ感は絶品でした

店名 技食人 パルク
ジャンル 洋食
TEL 06-6445-2656
住所 大阪府大阪市西区京町堀1-11-7 京旺ビル1F
営業時間 11:00~14:00
18:00~22:00
※ 土曜日は要予約
ランチ営業
定休日 日・祝




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堀江でランチタイム

今日は堀江あたりでランチを食べようかと探していてて最近オープンしたっぽいお店で「Kitchen & BAR CLOVER」にお邪魔します

概観はこんな感じノお店です

サラダ この量だと無くても良いかと

牛すじカレー¥500+トッピングミンチカツ¥200
カレーの辛さは程よくて長時間かけて煮込まれてるいるからかルーに良い味が出ていましたぁただトッピングのミンチカツが冷凍のものだったのが、残念でこだわって頂きたかったところですね

牛すじカレー¥500+トッピングカツ¥200チーズ¥100
トッピングのチーズは一緒に煮込まれて出して頂けるのかと思っていましたが、細切れのチーズを皿に盛ってそこにルーを出来れば一緒に煮込んで頂きたかったです

『Kitchen & BAR CLOVER』
 【営業時間】
 ランチ: 11:30 ~ 14:00
 通常営業:17:00~26:00
 定休日 無休
 TEL 06-6180-9285
 住 所 大阪市西区南堀江2-3-24-103
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久々「洋食アラカルト」訪問

今日の晩御飯は「洋食 アラカルト」にお邪魔します

黒スグリのジュース(葡萄ジュース)¥500
運転するのでアルコールは飲めないので、黒スグリでワイン飲んでる感じを味わいます

フォアグラのポアレ
口の中でフワットロッとした食感を確実に残す罪な食材味付けがしっかりとフォアグラについていて臭みなど無くてうまぁいフォアグラってカロリー高そうたびたび食べると自分のお腹がフォアグラになっちゃうなぁ

じゃがいもの冷製スープ
定番のスープでほっこり

鰻のマツノミ風味
こちらは今回メニューに入れて頂くようにお願いした一品でさっぱりとした味付けで鰻の身がふんわり初夏を感じさせてくれます

オイルサーデン
酢漬けにされた鰯があっさりした味わいで鰯自体柔らかくて骨ごと食べれます定番のホオズキが添えてあるのを確認アラカルトのサラダ=ホオズキあるみたいになってます酸味と甘さのバランスが実にいいんです

ポークチャップ
前はお昼のメニューにあったらしいのですが、今では消された幻のメニューポークからジューシーな肉汁がたっぷりで出てきますソースは濃くなく程よい味付けで良いですね何で消えてしまったのかが不思議なくらい。。シェフにお聞きするとランチはやっぱりハンバーグの方が人気あるみたいなので、消えたらしいですあまりポークチャップを置かれてる洋食屋さんは少ないって雑誌で見たことがあります添えられてるのはインカのめざめホクホクしてて甘ぁいベビーコーンを頂くのはこれで二度目ヒゲが甘くて美味しくヒゲ無くなるまで食べましたぁ

オムライス
今回は中のご飯はケチャップライスでオーダー家庭的な懐かしい味付けのオムライス卵ふんわりいつものバターライスのオムライスも良いけど、こちらのオムライスも好きです

クリームブリュレ
締めはこちら今回のコースも満足満腹コースでした次回も何か変わったコースをお願いしようかと思っていますいつも希望に添って¥4000のコースで作って頂くシェフには感謝していますこれからも変わらぬ味を提供して頂きながらも新しいアラカルトの一面を見せて頂きたいです

店名 洋食屋 アラカルト (a la carte)
ジャンル 洋食
TEL 06-6362-8171
住所 大阪府大阪市北区神山町3-2
営業時間 11:30~14:30
定休日 日曜・祝日

前回のアラカルト記事
前々回のアラカルトチーズメニュー記事
前々々回のアラカルトチーズメニュー記事
前々々々回のアラカルト記事
前々々々々回のアラカルト記事

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「COCO'S」でディナー

時間的に個人店が空いてない時間なので、帰り道にあった「COCO'S」で晩御飯です時々お茶しに利用したりするのですが、晩御飯ガッツリは俺は二回目でポムは初めてです

カルフォルニア タコサラダ¥580
外側のパリッパリッとした揚げたタコスの皮の食感がクセになる一品でポムが好きなアボガドも入っているので、美容にも良さそう

ライス

シーフードカレー¥680
魚介の風味がありコクもあってなかなか本格的

石焼パン
熱々で外側カリッと中ふんわりでこりゃ美味しいね

カルボナーラのスープスパゲッティ¥880
カルボナーラをマイルドにしたようなスープに厚切りのベーコンが入っています。1人でコレを食べたらくどくなってきそうですが2人で食べたら調度良い感じでした

ココスオリジナルバーグ¥680
まだお腹に余裕があったので追加オーダー少し脂っぽい感じのするバーグでした。グラム数を大きい方を注文してので完食した時にはお腹は風船状態会計時に残念なことが判明大阪のCOCO'Sと経営が違うので貯めているポイントカードが使えませんでした凹む。。。でも今日はターミネーター4と幻想的な光の舞のホタルたちを見ることが出来て充実した一日でしたぁ

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「ジャンジャンブル」

本日のランチは北摂の方へと足を伸ばします以前から行ってみたかったお店で夜はいつも予約で一杯なので行けませんでした
「ジャンジャンブル」です。予約して行きましたぁ豚インフルエンザの影響があるのか、今日はガラガラで予約要らなかったな
最近どこへ行くにも必ずマスクして、あと手洗いうがいの道具も持ち歩いて予防策は万全にしています


概観はこんな感じです

店内はこんな感じで一人でも気軽にランチも出来そうですね本日オーダーしたのは
オムライスランチスープ・サラダ・ドリンク¥950大盛り+¥250
本日のランチスープ・サラダ・メイン・パン・デザート・ドリンク¥1350

じゃがいものポタージュ

サラダ

オムライス 大盛り
大盛りか普通盛りか悩みましたが、普通盛り頼んで物足りなかったら、嫌なので普通盛りの2倍のボリュームの大盛りをオーダーしました
ここのオムライスの見た目ポテ~ッとしていて何か愛嬌がありますね

中はドライカレーになっています
柔らかな玉子に包まれていたのはドライカレーケチャップライスとかバターライスのオムライスなら食べたことあるけど、ドライカレーのオムライスは今日が初めてこんなにライスが詰まってるの米同士が潰れてたりせず、口に入れたらふわ~っと米と米が解けると、程よいカレーのスパイシーな風味が味わえますこんな大きなオムライス
なのに、玉子の外はふんわり、中は半熟の状態で巻かれていて素晴らしぃっ大盛りでもペロッといけちゃいました

パン
いびつな形のパン。味はふわふわの白パン

鹿児島産もち豚のステーキ
ボリューム多っ少し固めでしたが、ジューシーで甘味のある肉でしたあっさりしたソースとの相性も良かったです

バナナのムース

マドレーヌ
今回頂いたオムライスの中はドライカレーになっていましたが、普通のオムライスもあるようなので、次回は是非そちらの方も頂きたいと思いますディナーも

店名 ジャンジャンブル
ジャンル 洋食
TEL 072-674-1919
住所 大阪府高槻市松原町7-4
営業時間 11:00~22:00(LO 21:00)
定休日 火曜日
席数 15席
駐車場 無

今日は北摂に来た理由はお気に入りのパン屋さん「ル・シュクレ・クール」 にパンを買いに行こうと思っていました木曜日から予約を入れていました前までは当日予約出来たのですが今は土日の予約は金曜日の午前中までに予約しなければいけないので、そういうシステムになってから、しばらく行けませんでした土日のどっちが予定空いてるかなんてなかなか難しいので

ル・シュクレ・クール
買ったのはパン・ド・ミとパン・オ・フロマージュとブリオッシュ・プラリネ・パリと言うパンを買いましたぁお腹の中に入ってしまったので画像がありません次回訪問時には写真に収めたいと思います
ここのパン・ド・ミ好きで買っていたのですが、以前とは食感が少し違っていたのが残念です雨が降っていたのが関係してるのかも知れませんね

店名 ル・シュクレ・クール (Le Sucre Coeur)
ジャンル パン
TEL 06-6384-7901
住所 大阪府吹田市岸部北5-20-3
営業時間 8:00~19:00
定休日 水曜・木曜
予約 予約可
駐車場 無
禁煙・喫煙 完全禁煙

http://www.lesucrecoeur.com/
ル・シュクレ・クールのホームページ

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~潮干狩り~お昼ご飯

結構あさりも掻けて時間もだいぶ経過したのでここでお昼ご飯食べようかと「島のごはんやさん 海」に来ましたぁ

概観はこんなお店です

やきそば
濃いめの味付けで、麺はモッチリでした海の家で焼きそばって定番ですよね

唐揚げ
衣がカリカリで唐揚げで中はジュウシーで中々いいですね

生姜焼き定食
生姜焼きと言うよりも豚丼って感じでした食べごたえ十分で、昼からの潮干狩り燃料満タンになりましたけど結構足が疲労してるのが解りましたでも潮が満ちて困難になるまで頑張ろうと思います

クリックよろしくお願いします(^o^)/

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ずっと変わらない味を守り続けているお店 

今日は行こうって思っていたお店が満席で行けなくてどこでランチを食べようか迷った時に思いついたお店が「北極星」ですこのお店には思い出があります昔両親に連れられてきたお店がここ初の外食もここカモ誰も家に居ない時は小銭を握りしめて買いに行った記憶もあります家では決して再現出来ないふわとろオムライスにハマッていました

概観はこんな感じのお店

チキンオムライス¥690大盛り+¥220
こんなんだったかなぁ久しぶりのオムライスとの対面です

早速食べてみます卵のふんわり感は昔のままでケチャップソースと合わさって美味しいと同時に懐かしさが込み上げてきます今ではオムライスはふわとろが普通なのですが、昔はこのふわっと感がたまらなくて毎日でも食べたいって思ったぐらいです味付けも変わらない北極星のオムライスこれからもずっとこの味を守って頂きたく思いますご馳走様でした

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 北極星 堀江店 (ホッキョクセイ)
ジャンル 洋食、オムライス
TEL 06-6531-0453
住所 大阪府大阪市西区北堀江3-5-5 メゾン・ド・オーク 1F
営業時間 11:30~22:00
定休日 無休

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チーズメニューじゃないコースで「洋食 アラカルト」訪問

今日の晩御飯は「洋食 アラカルト」に来ましたぁ今回のオーダーメニューはチーズ抜きでメインをハンバーグ以外で後はシェフのおまかせと言う事にしてあります

イイダコのプロバンス

黒豚の冷しゃぶ
豚の食感が柔らかですね

コーンスープ
シンプルながらもコクのあるスープです

鶉のサラダ ホオズキ こごみ
程よく弾力のある鶉からは口の中で放出するのを待ってたかのようでドドォっと旨さを運んで来てくれますホウズキはもはや定番中の定番で良い感じ

魚料理とお肉料理のアラカルトバーベキュー
ソースが美味しくて魚は柔らかく噛む力の入らない身の柔らかさでお肉も口にするや否や肉汁じゅわぁ~と出てきてうまぁぁぁ

オムライス
久しぶりの定番のオムライス卵ふんわりで美味しい

クリームブリュレ
定番デザート甘さ控えめで丁度良い甘さカリッと焼かれた外側をスプーンで映画 アメリのようにして食べちゃいます
次回はどうしようかぁどんなコースをお願いするか迷いますねこれだけアラカルトに来ていると「ただいまぁ」って言うちゃいそうなぐらいでなんか安心出来るお店になりましたぁ

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 洋食屋 アラカルト (a la carte)
ジャンル 洋食
TEL 06-6362-8171
住所 大阪府大阪市北区神山町3-2
営業時間 11:30~14:30
定休日 日曜・祝日


前回のアラカルトチーズメニュー記事
前々回のアラカルトチーズメニュー記事
前々々回のアラカルト記事
前々々々回のアラカルト記事




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「アラカルト」で特注チーズメニュー第四段

今日の晩御飯は「洋食 アラカルト」です
そう!!アラカルトと言うと定番のコースになった
「チーズメニューです今回はなんとこれで第四回目になりますいつも考えて頂くシェフには感謝です

鮎のエスカベッシュ
充分に酢に漬かった旬の鮎は柔らかでさっぱりしていて美味しいいよいよこれからチーズメニューが始まります

本邦初公開アラカルトのチーズフォンデュ ツボミナ入り

トロトロで良い具合になりましたぁ美味しそうな匂いがプンプンします

チーズ入りを心待ちにする野菜たち

パン

絡めて食べます食べちゃいますうまぁっぁあチーズの旨みが口の中に一遍に入ってきて占領します
野菜とチーズと絡めなくても(チーズフォンデュでは無くなりますが)野菜そのまんまでも甘みがあり美味しかった

完食うーんカロリーが気になるところ今日はチーズメニューなので気にしないでおこう

カブとジャガイモのスープ
塩加減抑えめで素材本来の旨みを頂きましたぁ

ボタンエビのサラダ 食用ほおずき添え
さっきまで海で泳いでいたのでしょうか??新鮮なボタンエビでプリプリで美味しいここにもチーズがぁカマンベールチーズ滑らかなで濃厚なチーズで口の中でサッと解けちゃいますね定番の食用ほおずきも程よい酸味で大好きになった一品で添えられてるだけでテンションあがります

鱸のムニエル
鱸の身の柔らかくて一口食べると優しく味付けされた鱸の美味しさが丁寧に口の中の隅々まで満たしてくれますうまぁぁ

タンバリンハンバーグチーズ贅沢載せ 山芋とベビーコーン
今回はチーズが中に入ったハンバーグではなく上に載ってるんですハンバーグを覆うかのような大きさで食べるいくと上に載ったチーズがいい具合にとろけていきハーンバーグの肉汁と絡んでうまぁぁ前に食べた中にチーズを入れたハンバーグも美味しかったけど、これもイケる周りに巻いてあるベーコンも柔らかくて美味しいベビーコーンのヒゲって食べるの初めて甘くて美味しくベビーコーンのヒゲ無くなるまで食べました

蟹チャーハン
ここは本当はオムライスが出てくるのですが、今回は特別に蟹チャーハンを作って頂きましたぁ出てきたチャーハンはふんわりで口の中にさわやかな旨みを届けては消えていくの繰り返しメニューに載せても良いんではでも隠れメニューで在って欲しいって思う矛盾な考えの自分

定番のクリームブリュレ
安定した美味しさこれが出てくると今日のコースはこんなんだったなぁって振り返ってあー今日も美味しかったなぁーって

ここで宣言します!!本日をもって洋食 アラカルトとコラボチーズメニューを封印いたします次回はグランドメニューでチーズ抜きでお願いするつもりです

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 洋食屋 アラカルト (a la carte)
ジャンル 洋食
TEL 06-6362-8171
住所 大阪府大阪市北区神山町3-2
営業時間 11:30~14:30
定休日 日曜・祝日

前回のアラカルトチーズメニュー記事
前々回のアラカルト記事
前々々回のアラカルト記事


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