我が家は基本的に、食事は個別に盛っています
以前は全て大皿で出していたのですが
パパさんが痛風になった時、関連本を読んでいたら
「食事は大皿をやめて個別盛りに・・・」
と 書かれていました
あと、息子の偏食のこともあります
パパにしても 息子にしても 大皿にすると
どうしても 自分の好きなものばかりたくさん食べてしまいがちです
なので、それからはずっと個別盛り・・
ただ、料理によっては大皿にすることも もちろんありますし
来客時などは、大皿の方が見栄えもいいので そうしています
最近の大皿料理は・・・
ジャガイモのガレット
フードプロセッサーで あっ!という間に千切りになったポテトに
小麦粉少々と、ピザ用チーズをたくさん入れて焼きました
簡単だし大好きです
こちらは ジャンボ茶碗蒸し
茶碗蒸しは普通は一つずつ器に入れますが
こういうのもちょっと変わっていて楽しい♪
たまには 大皿盛りもいいね♪
こちらの記事に遡ってコメント、ありがとう~~💓
うすくスライス・・というか
これ千切りしてます
かなり細く出来るので 手切りよりずっと楽ちん
あっという間にできちゃいます
茶碗蒸しもちょっと趣向を変えると
また新鮮な気持で食べられるかな、と・・
食事は毎日のことなので
ほんと大変~~~ 💦
でも、お気楽主婦なのだから
頑張らないとね~
mikaさん いつもありがとうございます
先日いただきまして…ってまだ使ってませんが
うすくスライスするのもできましたっけ
ガレット好きなんですよね。
ちょっと調査してみよう~手動はね…薄くスライス
できないから(笑)
茶碗蒸し~これひとりで全部食べたい
茶碗蒸し大好き~
お返事、飛んでしまってごめんさい 💦
ガレット・・・といえば 普通はそば粉を
使った物を言いますよね
私もたま~~~に作ります
今回はジャガイモのガレットです
これもなかなかどうして美味しいですよ~😊
皆既月食の写真もさすがカンサンさん(ついこっちの方が 苦笑)
とってもきれいでしたね~
私は写真撮るのが下手なので
全然ダメでした
takan32さん いつもありがとうございまーす
ジャガイモのガレットは
手切りだとちょっと大変ですよね
FPだと 本当にあっという間です
ポタージュスープで使うことが一番多いかな~
あと、少し前に雪鍋を作ったのですが
大根一本 すりおろすのもFPだと本当に早くて
楽ちんでした
使いこなせば、とても便利だと思います
ただ、器具を洗うのがね・・😅
そう、食べ過ぎを防ぐには個別ですよね
我が家はそれが目的でそうなりました
茶碗蒸しはレンジです
個別だと蒸したりしますけど
大皿だとレンジの方が楽ですね
ほんと、世の中の主婦(主夫)の皆さん
毎日、頑張ってますよね~
たまには手抜きしながら、
はい、頑張りましょう~~ 😄
PAPAさん いつもありがとうございます
私 失敗したことあり!ですよ(笑)
フードプロセッサがあると便利なんですね~
私ももっていなくて買うか迷う所ですよ。
私も最近は 食べすぎるので個別にしてるかな?
大皿盛りの方が見栄えは良いけど・・・盛り付けも楽だし(笑)
茶碗蒸し チンですか?
綺麗に出来上がりましたね。
簡単で美味しくできるなら チンの方がよいかも・・・
茶わん蒸し 好きなので良く作りますが 大皿盛りもたまには 良いかも・・・
色々考えて作られて 主婦はえらいと思いましたよ。
毎日の事ですから 頭が痛くなる時もありますが 手抜きを考えたり 時短を考えたりして頑張りましょうね(*^_^*)
そばを使ったガレットは長野県戸隠に行った時に喫茶店に入って食べました。戸隠そばも食べました。
そばの和洋を1日で楽しみました。
今は皆既月食中です。雲がなく、よく見えます。
そちらでも、よく見えるといいですね。
出している会社によって違うと思いますが
私が持っているのは
替え刃が色々ついていて
千切りも出来るんですよ
キャロットラペとかもあっという間で簡単です
あと、ポタージュスープ時に
一番使うでしょうかね~ 😄
ポテトのガレット
他に塩胡椒で味を調えまーす
あっという間に出来ちゃいますよ~ 是非!
蛍さん いつもありがとうございます
全然料理上手なんてことはないのですよ~
日々、マンネリで、その打開策を模索中です 笑
昔と違って ネットでググれば
よりどりみどりの山のようなレシピ・・・
本当にありがたいことです 笑
茶碗蒸しはおっしゃる通り、レンジです
どうやって時短で手抜きをするか・・・
それが私が常に考えることです 😅
青空の向こうさん いつもありがとう
・・・って え~~~~~~~~~っ!!!
華菜ちゃん、骨折・・・って!!
びっくりしました
大丈夫? いやいや、大丈夫じゃないよね
自転車で転んで・・・
私も他人事じゃない
私は今、買い物も移動もなるべく歩くようにしていて
でも、荷物が多いとわかっているときは
自転車を手で押して歩いてます
運動不足だから歩こうって始めたんだけど
なんか、時々乗ると、ちょっと怖い時があるの
年のせいかなぁ~
華菜ちゃん、不便だよね~きっと・・
私も左手首骨折、左膝骨折・・
骨折経験はいっぱい・・
膝は今もまだ後遺症が・・
でも、外科的なものは必ず治るから・・
今は辛いけど、どうかどうか頑張ってね
そんな時なのに コメント入れにきてくれてありがとう
華菜ちゃん、無理しないでね
使えるものは何でも使い、
家族の皆さんにも協力してもらってなんとか乗り切ってね
早く治ることを祈っています
来てくれてありがとう・・・
我が家も以前はずっと大盛りでした
>盛り付け一つで感じが変わって美味しく感じらるのもありますよね😊
そうなんですよね~
個別に盛るようになってから
俄然テーブルウェアに凝るようになりました
これが私の日々の料理のモチベアップに
つながっています 😄
レオさんは全然粗雑なんかじゃないですよ!
あるもので色々作っていて
本当の料理上手とは、レオさんみたいな人のことを
言うと思います!
レオさん いつもありがとうございます
>帰ってきたらすぐに
日常に戻れましたよ
それはね、男性だからですよ、まんぼさん
奥様はきっとお洗濯やら何やら
大変だと思います
こういう時は私は奥様の味方ですから 笑
今日は歯医者さんへ行ってきました
先日の切開の後、まだ少し傷みます
抗生物質のお薬を患部に入れてもらいました
良いお天気が続いています
ああ、どっか行きたいな~ 😅
まんぼさん いつもありがとうございます
普通は茶碗蒸しって一人一人ですけれど
たまには気分を変えてこんなのも・・・・笑
フードプロセッサーは 面倒臭がりの私にはピッタリですが
もちろん包丁で千切りでも、ポテトのガレットは作れます
昔は手切りでやってましたけどね~
だんだんものぐさになってきました 苦笑
yokoさん いつもありがとうございます
ジャガイモのガレットって簡単そうで美味しそうですねぇ~
フードプロセッサーで千切りができるっていいなぁ~
ハンバーグを作る時にみじん切りにしか使ったことがないのですよ!
千切り用のってあるのかな?
小麦粉少々とピザ用チーズですね!
よい!蛍も作ってみよかなぁ~
いつもありがとうございます。
ジャガイモのガレットもジャンボ茶碗蒸しも、両方とも美味しそうです😋
お料理上手な女性を奥さんに持つ旦那様は 幸せ者ですね💕
ジャンボ茶碗蒸しはレンジでの調理ですか?
お久しぶりです、こんにちは!
美味しそうなお料理❣️
見てるだけで涎がでそう(笑)
私、今、手首骨折してて…
自転車で転んでしまいました(涙)
利き手は無事でしたが、三角巾で片手だと
ほんと不自由な毎日です。
家事は何とかやってますが、お料理が大変。
最初は頑張ってましたが、
もう今は治るまでは仕方ないと諦めました。
人が作ってくれるものって、とっても美味しい〜🎵毎日感謝して、頂いてます。
今日は家族不在、ジュリアちゃんのお料理の画像みながら、レンチンのお昼ご飯いただきまーす。
たまに個別に盛り付けすることも♪
盛り付け一つで感じが変わって美味しく感じられるのもありますよね😊
ジュリアさんちのお料理はどれもとっても美味しそう^m^
器も素敵なものばかり💓
粗雑な我が家も見習わなくてはσ(^◇^;)
いつも思います。
今回は一泊二日の短い旅だったので
帰ってきたらすぐに
日常に戻れましたよ
料理の名前や、調理方法など
ちんぷんかんぷんですが・・
いろいろ工夫して
楽しみに変換できる才人だわ、ジュリアさん
いつも通り
普通の今日が始まりました
で、何時もの様にブログに戻って・・
わ~美味しそう!!
ジャンボ茶碗蒸し凄いです~
ガレットもとても美味しそうだけど、我が家にはフードプロセッサーが無い!!😢
もうそこからジュリア家とは違いますね。
パパさんも、息子さんもステキなお料理が毎日食べられて、幸せ・・・