サトイモが美味しい時期ですね~。
食べ終わると どっかからいただく・・・・が続いていて
最近の我が家は切らしたことがありません。
ありがたいことです。
この日は はるみさんのレシピを元に *揚げ煮を作ったのですが
美味しくて美味しくて一人で7~8個食べてしまいました。(夢中で食べたので写真撮り忘れた)
食欲の秋・・・嬉しいけど怖いです
*揚げ煮・・・里芋の皮を剥き柔らかくなるまで茹でてから片栗粉をつけて揚げ、黒酢、砂糖、醤油、酒で作ったタレをからめる。
サトイモが美味しい時期ですね~。
食べ終わると どっかからいただく・・・・が続いていて
最近の我が家は切らしたことがありません。
ありがたいことです。
この日は はるみさんのレシピを元に *揚げ煮を作ったのですが
美味しくて美味しくて一人で7~8個食べてしまいました。(夢中で食べたので写真撮り忘れた)
食欲の秋・・・嬉しいけど怖いです
*揚げ煮・・・里芋の皮を剥き柔らかくなるまで茹でてから片栗粉をつけて揚げ、黒酢、砂糖、醤油、酒で作ったタレをからめる。
ひめひめも10個くらい食べてしまいそう。。。
里芋って、煮るのも美味しいけど、てんぷらも美味しいと聞きました。
油との相性もいいんだろうなぁ~。
煮物、お味噌汁…
先日、高尾でむかごが売っていましたが行きなのであきらめ、後日ほかの山の帰り道の駅で買い、むかごご飯にしました。
美味しい~!
お雑煮も豚汁も最後に食べるのは里芋
里芋のそぼろ餡掛けとか大好き
たまらんね
揚げて黒酢やらなんやらで味付け…
美味しそう!
何より、切れない頂き物ってところが最高です
あ、尾瀬記事読んでくれてありがとー
コメなくても見て貰えるだけで嬉しいー
揚げ煮・・・本当に美味しかったわ~~!
我が家の定番にしよう。(笑)
こうやって 我が家にははるみさんの味がどんどん浸透していってます。
オリジナリティーがない。(^_^;)
天ぷらも以前やったことがあります。
が、お義母さんは気に入ってくれたけど
男性陣にはイマイチでした。(^_^;)
むかごご飯!!!!!!!!
ほくほくで美味しいですよね~!
食べたい!
・・・って実は自分では作ったことがないのです。
お友達がおすそ分けしてくれるのを何度か食べて、余りの美味しさにほっぺたが落ちそうでした。
そっか・・・道の駅で売ってるのですね。
今度注意して見てみます。
kumotoriさん、お山、歩かれているのですね。
いいな~~
うんうん、記事は読んでるのよ~
尾瀬も甲武信も。
かわみんちゃんの写真も解説(?)も大好きだから。
でもそれは思っててもダメよね、ちゃんと伝えなきゃ。
絶対、コメ入れに行くからっ!!
さて、里芋のお話。
八ツ頭やセレベス・・・里芋の仲間って皆美味しいよね~♪