我が家は毎週日曜日の夕飯時、相葉くんの番組(相葉マナブ)を見ているのですが
その中で相葉くんが 農家の方に教わりながら料理を作る
「旬の産地ごはん」というコーナーがあります
少し前に息子が急に 「相葉くんが作っていたジャガイモのピザみたいなのが食べたい」
と言ったので作ってみました
・・・っていつの放送よ(調べたら6月でした こんなに時間が経ってから言うかね・・・)
ジャガイモを細い千切りにしてその上に具材を置いて
本当にピザみたいな感じなのですが カリカリで美味しかったです
ジャガイモの千切りは全て息子が切ってくれました
療育で培った技が役立ったね!
私より上手~~
息子が小学校から高校まで通っていた療育機関では ”調理” の時間があって
ものすごく細かい作業をさせるのです
例えば、野菜の千切り長さ4cm太さ5mmを〇分以内に100g作る、とか
定規を使って長さを測りながら頑張ってたね
マジックミラー越しに見てるママたちが
私、あんなに細かく切れないわ~~ なんて話してましたっけ
懐かしい・・
相葉くんの番組、色々とレシピの勉強になります
ごめんね~ 連絡しないで・・・
なんかね、やっぱり耳の具合が・・・
今やっている治療があと1回で終わるの
その後、どうするか、先生が次回の検査結果で決めるみたいです
昨日、母の納骨が終わったので
それも一区切りかな、って思ってます
私、ワクチンができないから
人混みに出るのが怖いのよね・・
来月に入ったら我が家で会いましょう
連絡するね
ジュリアさん、ランチ出来そうだったら連絡ください
はい、相葉くん、見てます!
pon_chibi10300420さんも見てらっしゃるのですね!
なかなか面白いですよね
うちは息子がけっこう食い気味で見てるんですよ(笑)
旬のものを使った料理のレシピ、
とっても参考になりますよね
これ、フライパンを使っています
ジャガイモを切るのが一番時間かかるくらいで
あとは簡単!
けっこう見栄えがいいので、誰か来たときとかでも
使えるな~って思いました
pon_chibi10300420さんはピザの生地から
作られるのですね
すごーい!
私はめんどくさがりなので、家でピザを作るときは
度台を買ってきてその上に具材を並べちゃいます
一から作ったら美味しいだろうな~
pon_chibi10300420さん、コメントありがとうございました
今日も暑かったですね~
エアコンが苦手な私ですが
さすがにこの暑さだとエアコンの中でまったり・・
がいいですね
料理ってアイデア次第で
いろいろアレンジできますよね
これはそのいい例かな、って思いました
発想って大事ですね
千切り・・料理によってはフードプロセッサーを
使いますが
これは息子に切ってもらいました
彼はやることは丁寧なのですが、
ちと時間がかかるんですよね
でも、上手に切ってくれたので助かりました
あら?息子、お貸ししましょうか?(笑)
yokoさん、いつもありがとうございます
いま気付いたんですが、もしかしてオーブントースターじゃなくフライパンで作るのかしら?だとトースターの出番は無いかも…だけれど😅
どちらにしても美味しそうなので、やってみます♪
ジュリアさんも相葉くんの相葉マナブを観てらっしゃるんですね〜わたしもよく観てますよ!
最近買い替えたオーブントースターで先ずはピザを焼きたいな、と思っていたんですが強力粉切らしてて…
じゃが芋ですか!知らなかった。見逃していたかもです。じゃが芋沢山あるので、これならすぐにでも作れそう(^^)
ありがとうございます💕参考にします。
おはようございます🤗
テイクアウトと見間違うほどの出来栄えですね〜
ピザ生地を作るのは大変だけど、じゃがいもの千切りをするのはもっと難しいですね〜(私は千切りが苦手)
息子さん、お借りしてもいいですか?