お義母さんの三回忌法要の会食で出てきたんです
里芋の中にチーズを入れて揚げたと、女将さんから説明がありました
それからずっと気になって気になって・・・
やっと作ってみました
味付けがわからないので 白出汁加えたりして、もちろんチーズも入れて
片栗粉をまぶして揚げました
少し塩を振って食べたら、ほぼ、あの時の味!
オイシイ・・
お義母さんの三回忌法要の会食で出てきたんです
里芋の中にチーズを入れて揚げたと、女将さんから説明がありました
それからずっと気になって気になって・・・
やっと作ってみました
味付けがわからないので 白出汁加えたりして、もちろんチーズも入れて
片栗粉をまぶして揚げました
少し塩を振って食べたら、ほぼ、あの時の味!
オイシイ・・
これ、法事の会食で出てこなかったら
絶対に作っていなかった一品です
やはり外で食べると色々勉強になりますね
そこで食べた時は、もうちょっと色が濃くて
周りがカリカリっとしていたんです
揚げ方が少し甘かったかもしれません
チーズ(とろけるタイプ)は
多めに入れた方が美味しいかもしれません
あと、塩をパラパラと降って食べると
美味しさが増すと思います
コロッケも家で作った方が断然美味しいですよね!
そういえば、私もしばらく作っていません
新じゃがで作ろうかな~
PAPAさん、いつもありがとうございます
里芋とチーズって
なかなか思いつかないですよね
>私は潰した里芋を丸めて揚げて
スイートチリソースをかけて食べるのが好きです
え・・・美味しそう!!
生春巻きを作った時に買ったスイートチリソースが
まだ残っています
この前、鶏胸肉を焼いてそれをかけて食べたら美味しかったのですが
里芋を揚げて・・・いいですね!
このチーズのは、ちょっと塩を振ると
美味しさが増しました
里芋を始め、芋類は裏切りませんね~ 笑
特に女子は好きかもしれません
かずちゃんさん コメントありがとうございました
チーズを入れて揚げるのですね~
私もたべてみたいし 作ってみたいです。
里芋大好きですから・・・(笑)
今年は コロッケも作らず・・・だったので おいしい里芋見つけたら作りたいですよ(*^_^*)
なるほど~
それもおいしそう
私は潰した里芋を丸めて揚げて
スイートチリソースをかけて食べるのが好きです
チースを入れたら塩気があるから、味付けはあまりしなくても大丈夫ですね
里芋ってなんであんなに美味しいんでしょうね
じゃがいもとチーズは普通にありますものね
確かに里芋にチーズって なかなか考えないかもしれません
なので、女将さんから伺った時
とっても意外で興味津々でした
だったらサツマイモとチーズはどうでしょうね
・・・って きっとこうやって料理の
レパートリーが広がっていくのかもしれません 笑
カンサンさん、コメントありがとうございました
里いもとチーズって、ほとんどの人がこの二つの組み合わせは思いつきませんね。
じゃがいもとチーズはあるから、里いもとチーズも、という発想から生まれたのでしょうか。
レストランなどで食べると
家では絶対に作れないものがありますよね
本当はそういうものを好んで食べたいのですが
法事の会食だったので和食で
これは家でも作れるかも! と真似してみました
レシピを聞いたわけではないので
正しい作り方はわかりませんが
里芋をレンジでチンしてつぶして
白出汁やら塩胡椒やらで味を付けて
そこにとけるチーズを入れて丸めて
片栗粉をまぶして揚げました
ただ、ちょっと味が薄かったので 塩を振って
食べたら美味しかったです
yokoさん、コメントありがとうございました
いやいや、恥ずかしいです~
ご飯作りは毎日のことで
ついついマンネリしちゃうのですよね
なので、何かないかと目をギラギラさせているところへ
こういう変わったものを食べると
ついつい真似したくなって・・・苦笑
レパートリーを増やすためにも
これからも美味しいものをキャッチするアンテナを磨こうと思います
mikaさん いつもありがとうございます
スイーツもmikaさんみたいに作れたらいいのにな~
そうなですよ~
里芋の中にチーズ入れて揚げるなんて
ちょっと珍しいですよね
で、美味しかったので 真似してみました
研究熱心だなんてとんでもない!
ただの食いしん坊です 笑
レオさんやPAPAさんの毎日の品数の多さの方が
どんなに大変か・・・
尊敬しますよ~
どちらにしても、主婦は毎日大変ですよね・・・💦
レオさん、いつもありがとうございます
いえいえ、シェフではありませんが
食いしん坊なので、美味しいものと出会うと
真似っこしたくなっちゃうのです
でも、やっぱり本物のシェフはすごいから
たいがいは失敗します 苦笑
いつもモンモンさんが色々パトロールしてくれるので
わあ、美味しそう~~!
って画面に釘付けになって見ていますよ~
モンモンさん、コメントありがとうございました
外で美味しいものを食べると
これはいったいどうやって作ったのか、と
気になってしまって・・
ほとんどが失敗するのですが
今回はまあまあ似せて作れました ホッ・・
けいこさんもミュージカルお好きなんですね~
わーい! 仲間だ!
お母様も好きだったのと聞いて嬉しいです
うちの母は映画がとにかく好きで
遠くまで一人で観に行ってましたっけ
けいこさん、コメントありがとうございました
こんにちは🤗
直ぐ試してみるジュリアさん、探究心旺盛ですね~
里芋ボール、とても美味しそうです!
最初に味付けしてから、チーズを入れて揚げるのかしら?
里芋が手に入ったら、作ってみたいです。
里芋ボール食べて再現できるなんて
ホント…シェフだわ~
里芋はほくほくしてて美味しいですよね。
中にチーズ入り~とろーりたまりませんね。
食べて美味しいで終わらないジュリアさん
の向上心尊敬しちゃいます~
中にチーズを入れるんですねφ(..)メモメモ
とっても美味しそう~( ´艸`)
何でも研究熱心なジュリアさん💓
私も少しは見習わないと😅
すごいわあ 里芋に🧀 絶対美味しそう
ほくほく とろ〜り
ジュリアさんは シェフだったんですね!
ステキだわあ!キラキラ輝いておられるジュリアさんがまぶしいわあ!
ご主人幸せですねーーーーー
料理人は、味は盗むもの。と言われますのね。
さすが\(^o^)/
ちなみに母がミュージカル好きでそれも夫と気があったのかも。あっ!私も大好きです。久しぶりに舞台見たい!宝塚も(•ө•)♡