昨日は毎月恒例の ランチクッキングの日でした
GWが終わったばかりで まだフワフワしていたのですが
三人の予定が合う日が昨日しか無かったので 気合いを入れてやりました
いつもは友人の家でやっているこの会、
今月は特別バージョン
”バラとランチの会” と 友人が名付けてくれて
我が家のバラを見に来て、一緒にランチを作って食べようということになったのです
そして、今回のメインは 友人の提案で、
「コチュジャン」を手作りすること
そして、そのコチュジャンを使って ユッケ丼を作ろうということになりました
コチュジャンてこんなに簡単にできるのですね
”韓国唐辛子” っていうものを初めて使いました
今回のメニューは
・ユッケ丼(マグロとアボカド)
・タコと春菊のサラダ(お友達持参)
・ナスの揚げ浸し
・ローストチキン
・アップルパイ(お友達持参)
・ストロベリーケーキ
ユッケ丼・・手作りコチュジャンですごく美味しかったのですが、
ボリュームが凄すぎてそれだけでお腹がいっぱいになり、
おかずは一口ずつ食べて後はお持ち帰りしてもらいました
でも、デザートは別腹
アップルパイは、GW中に八ヶ岳に行っていた友人のお土産です
あと、ストロベリーケーキは、なんとメインの部分に ”フルーチェ” を使っています
ネットで見つけて面白いので作ってみました
ロイヤルミルクティーを二人がとても喜んでくれました
一昨日からの雨と強風がお昼前まで続き、
我が家のバラは可哀想な状態です・・・・
せっかくバラを見に来てくれたのに、いい状態ではなかったのが残念・・・
でも、友人たちは すごく喜んでくれました
友人が撮ってくれた写真です
今回は バラとランチの会 になりましたが
バラが真っ盛りの我が家に来てもらえて良かったです
来月のランチクッキングは 後半になるかな~
楽しい時間をありがとう