昨日は恒例の友人宅でのランチクッキング
今月は以下の3品
・サーモンと卵のグラタン
・塩鯖イタリアン
・バスク風チーズケーキ
塩鯖イタリアンは見た目もきれいだし
塩鯖っていつもはただ焼いて食べるだけだったので
ちょっと目先が変わっていていいな、と思いました
彼女が作るグラタンはホワイトソースを別に作らず
一つのお鍋に具材と小麦粉と牛乳(or豆乳)生クリームを入れて混ぜて焼くだけ
チーズは後から入れて余熱で融かします(オーブンは使わない)
簡単なのに美味しい
そして、だまになっていないのが不思議でした
バスク風チーズケーキは
外側を焦がして焼くチーズケーキのこと
中はしっとり&フワフワで美味しかったです
いつも新しい発見があるランチクッキング
また来月、楽しみにしていまーす