昨日は朝から地元の小学校へ。
ボランティアをしている放課後スクールの主催で
初めての餅つきイベントを行いました。
忙しくて実際の餅つきの様子や
出来上がったお餅の写真さえ撮るのを忘れていましたが
始まる前、もち米を炊いているこの写真!
全てボランティアの方たちが用意した道具を使っています。
横浜生まれ、横浜育ちの私には、
この光景は感動ものでした。
大変だったし、反省点もいくつかあったけど
還暦過ぎてもバリバリのボランティアの皆さんと
一緒に過ごした師走の一日は私にとって貴重な経験になりました。
みなさん、お疲れ様でした!
*私、大変な間違いをしていたようです。
もち米は炊くのではなく、お釜の上にせいろを載せて蒸すそうです。
私は写真のこの段階しか見ていなかったのでお釜で焚いているのかと勘違いしました・・
無知って怖い・・・・(segmaさん、ありがとう!)