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ハート型のサボテンみっけ!
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メキシコといえば、こ~んなカンジのサボテンがあちこちに…ってイメージじゃないでしょーか??
ところがっ! 今回私が滞在したメキシコ・シティではそのイメージ、見事裏切られました。なかなか見なかったよ、サボテン
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食用のサボテンってのがあって、味はアロエみたいな感じ?
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サボテンは滞在中何回か口にしたけれど、一番おいしかったのは、帰りの機内食で出たサボテンの佃煮だった。うん、めかぶの佃煮っ!(笑)
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↑↑これは食用ではないサボテンで、MAGUEYという名のもの。こいつが見た目によらず万能なやつで、私はサボテンを見直すこととなった。
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まず、用途その1。中央部分に水分がたまっているため、写真のようなでっかいストローみたいなもので水分を吸い上げて飲めば、ビタミンたっぷり、サボテンジュース。これは、酢のようなちょっとした酸味がある味だった。そしてこのジュースは、製造方法を変えるとテキーラになるらしい! テキーラも試飲させてもらったのだけど、ライムと塩で本格的に飲んだら、とってもおいしく飲めた。…と次の瞬間、すんごいグラリ~ん、ときたけど。なんせアルコール度38°というからね…
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そして、サボテンの葉(というのだろぅか)ひとつに着目すると、これまたいろんな使い方ができる。葉を縦に裂くと繊維がほつれるカンジになるのだけど、その繊維、針に通せば糸として使えるという。そして、葉の表と裏、表面の皮が一枚ずつはがせるのだけど、それを昔の人は紙として使っていたのだそう。ためしに「JAPON」と書いて皮を剥いだら、そのうちとっても硬くなって、まさに紙状態にっ。 へぇー、そんなにいろんなことができちゃうんだぁ
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サボテンに関するこの新発見は、今回の旅のなかでもかなり印象的なことだった。
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それはそうと。滞在したメキシコ・シティ、温かいと思って半そでしか持って行かなかったのに、なんと冬の東京と全然変わらず寒かった
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