出産を終え、退院してきたオクサマが退院後に買ってきたお饅頭の数々。
ワタクシにもおすそ分けが残っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2e/cf1d17dbc3964a9753fc97e4f6fb1c56.jpg)
こんなにたくさん食べたら夕飯が食べられないんだけど・・・
これらのお饅頭は深谷市の旧中仙道に店を構える栄寿堂本店さんの品々。
オクサマはこのところここのかぼちゃ饅頭がお気に入りで、今回も買ってきた。
画面左は酒饅頭、右上がかぼちゃ饅頭、右が味噌皮饅頭です。
酒饅頭。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/73/cc209803ebf1fff8fd68a377ad6dd1b0.jpg)
酒饅頭には珍しく、粒餡。そして、生地がふかふかで、何より大きい。
深谷市は和菓子屋さんがとても多いけれど、中でも酒饅頭を扱っているお店が多い。
渋川近辺でも多いけれど、上州では炭酸饅頭も多いから同じ麦食文化の国でも傾向が違うらしい。
上州ナショラリストのワタクシは中村まんじゅうさんの酒饅頭がすきなのだけれど、そちらとは同じ酒饅頭でも生地がまったく違う。
こんなにふかふかしている酒饅頭って上州ではあんまり見ない。どちらかと言うとしっとりしているものの方が多いかなあ。食感的には炭酸饅頭に近いかも。
こちらは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/87/c1b8a2147ea73e903c273eff6b8ec313.jpg)
味噌皮まんじゅう。
こっちは漉し餡で、記事に練りこまれた味噌の香りとしょっぱさが餡とよく混ざってとてもおいしかった。こちらのほうが好みかなあ。
最後に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/24/6e2f7bf00f4fd6378fd89080b26e1393.jpg)
オクサマ一押しのかぼちゃまんじゅう。
餡もかぼちゃ餡ですが、生地にもかぼちゃが練りこまれているのか黄色いカロテンの色をしています。
・・・かぼちゃが少し苦手なワタクシ。夕飯が食べられなくなっても困るので、こちらはオクサマに食べてもらい、実食はしていません・・・
ワタクシにもおすそ分けが残っていた。
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こんなにたくさん食べたら夕飯が食べられないんだけど・・・
これらのお饅頭は深谷市の旧中仙道に店を構える栄寿堂本店さんの品々。
オクサマはこのところここのかぼちゃ饅頭がお気に入りで、今回も買ってきた。
画面左は酒饅頭、右上がかぼちゃ饅頭、右が味噌皮饅頭です。
酒饅頭。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/73/cc209803ebf1fff8fd68a377ad6dd1b0.jpg)
酒饅頭には珍しく、粒餡。そして、生地がふかふかで、何より大きい。
深谷市は和菓子屋さんがとても多いけれど、中でも酒饅頭を扱っているお店が多い。
渋川近辺でも多いけれど、上州では炭酸饅頭も多いから同じ麦食文化の国でも傾向が違うらしい。
上州ナショラリストのワタクシは中村まんじゅうさんの酒饅頭がすきなのだけれど、そちらとは同じ酒饅頭でも生地がまったく違う。
こんなにふかふかしている酒饅頭って上州ではあんまり見ない。どちらかと言うとしっとりしているものの方が多いかなあ。食感的には炭酸饅頭に近いかも。
こちらは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/87/c1b8a2147ea73e903c273eff6b8ec313.jpg)
味噌皮まんじゅう。
こっちは漉し餡で、記事に練りこまれた味噌の香りとしょっぱさが餡とよく混ざってとてもおいしかった。こちらのほうが好みかなあ。
最後に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/24/6e2f7bf00f4fd6378fd89080b26e1393.jpg)
オクサマ一押しのかぼちゃまんじゅう。
餡もかぼちゃ餡ですが、生地にもかぼちゃが練りこまれているのか黄色いカロテンの色をしています。
・・・かぼちゃが少し苦手なワタクシ。夕飯が食べられなくなっても困るので、こちらはオクサマに食べてもらい、実食はしていません・・・