ランチを頂きに《Cafeあつめ木》に来ました。
今日のスープセットは『ほうれん草のポタージュ』です。菜っ葉をポタージュにすること自体が結構珍しいと思ってオーダーしました。
頂いてみると、基本的にはミルク感のある普通のポタージュなのですが、後味に、あまりいい表現ではないかも知れませんが、青汁のようなちょっとした苦味が残るのです。スタッフさん曰く、このポタージュに使われているほうれん草は、ここ最近出回っている生でも食べられるようなアクの少ないものではなく、昔ながらのしっかりした味のものなのだそうです。なのである意味、子供の頃に食べていたアクの強いほうれん草で作られているわけです。
勿論私が子供の頃に、ほうれん草を使ったお料理の中にこんなおサレなものは存在していませんでしたから初めて頂いたのですが、後味に残るほろ苦さに、昔食べていたほうれん草のおひたしの味を感じて、どこか懐かしい気持ちにもなったのでした。
今日のスープセットは『ほうれん草のポタージュ』です。菜っ葉をポタージュにすること自体が結構珍しいと思ってオーダーしました。
頂いてみると、基本的にはミルク感のある普通のポタージュなのですが、後味に、あまりいい表現ではないかも知れませんが、青汁のようなちょっとした苦味が残るのです。スタッフさん曰く、このポタージュに使われているほうれん草は、ここ最近出回っている生でも食べられるようなアクの少ないものではなく、昔ながらのしっかりした味のものなのだそうです。なのである意味、子供の頃に食べていたアクの強いほうれん草で作られているわけです。
勿論私が子供の頃に、ほうれん草を使ったお料理の中にこんなおサレなものは存在していませんでしたから初めて頂いたのですが、後味に残るほろ苦さに、昔食べていたほうれん草のおひたしの味を感じて、どこか懐かしい気持ちにもなったのでした。