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北雪 純米大吟醸NOBU

2019年12月22日 13時55分25秒 | 日本酒

世界で活躍する日本食料理人、松久信幸氏

氏が、1987年ロサンゼルスに店「MATSUHISA」を出し、その後ニューヨークに「NOBU」を出し

世界のグルメの舌を楽しませる中、そこに供される日本酒は北雪酒造のもの”のみ”である。


北雪酒造は新潟県の佐渡島にある酒蔵だ。

どこの酒屋にも流通している訳ではないので知らない人も多い銘柄かと思う。

自分も酒屋万流の本で読んで知り、スタアラのマイルが使いきれない分を酒屋で買い物した際に購入。


で、呑んだ。割と強めに冷やしていただいた。

一口目で衝撃的

口に含んだとたん、広がるふくよかな香り、と底深さを予感させる奥行きの期待感

味わうととても品の良い甘さ、と酸味が後から追いかけてくる

そう、まさに味が追いかけてくるように、重層的に広がりながら変化する味わい。

すっと無くなるキレの良さ

突然無くなる口寂しさが、また一杯を勧めてくる。

いや、これは呑むのが止まらない。止めるのはかなり難しい。


家人、娘、満場一致で「これは美味い」

世界に名高い「NOBU」で供される日本酒NOBU

日本酒はSAKEと書かれてサキと呼ばれる。

これがサキだと知ってもらえるなら、日本人として胸を張ってお勧めできる。

いわゆる、世界に通用する本物の美味い酒、だ。
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