はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

栄養満点 老化抑制

2012-04-21 |  健康、美容


今週は 赤や 黄色のパプリカがセールだったので

3種類の色を買って来た。


ピーマンを英語で Green Pepper と呼ぶが

これらのパプリカは Red Pepper とか 

Yellow Pepper と呼ばれる。


子供の頃 私は この Green pepper ピーマンが

  大嫌い だった。


育て親だった 明治生まれの祖母は 

それを調理する事はなかったが

一度 叔母の家でランチを頂いていると

彼女が作ったチャーハンに 小さく刻まれたピーマンが入っており

その 青臭さ が嫌で食べなかった私を

 祖母が強く叱った。


しつっこく 未だに 記憶に残っているから

  よっぽど 嫌いだったんだろう  


この 青臭さの成分 にある栄養素には

  血液を サラサラ にする作用があり

血栓予防に効果を発揮

脳梗塞や心筋梗塞の 予防や改善 に有効と考えられている。

血圧降下にも有効な栄養成分というから

バッキーに食べさせるといいかも、、。




成人して 薬の感覚で食べ物を見るようになってからは

一人暮らしの食卓にも 

大嫌いだったピーマンがよく姿を現していた。

色のついた野菜は 心がけて 食べていた。



ピーマンのような青臭さはなく 甘みのあるパプリカには

  ピーマン以上の栄養素が含まれている。


ビタミンCやカロチンの含有量はピーマンの2倍以上

ビタミンEは 5倍 という。 


そうしてレッド ペッパーの赤い色素成分(カプサンチン)は

  ピーマンより強力な抗酸化作用があり

 血液サラサラ効果も強く 

  老化抑制になるのだから

これは 50代に入っている私たち夫婦には欠かせない。

このカプサンチンを効率よく摂取するには

  油で調理すること がポイントらしい。


甘みのあるパプリカをオリーブオイルで炒めたのが 

大好きな私

毎年 ガーデンにも植えている。


店に並ぶ野菜たちの栄養素は

ガーデンで取れるものより かなり低い らしいし

100%信頼できる 

  自家栽培 で採れたオガニック野菜は魅力

ただ

うまく栽培できる年もあれば 

こんな見事な色にならないままの年もある。


去年栽培できたものはかなり小粒ちゃん だった。



~~木曜日に食べた物~~

朝: トースト アーモンド コーヒー

ランチ: オレンジ イタリアンサンドイッチ スポーツドリンク


夕飯: 


ベーコンラップ ポークチョップ

キューリとわかめの酢の物

スパニッシュライス


コロナ ビール 1本


薄く切ったつもりの パプリカ

こうして 写真で見ると ポークチョップ程 ぶ厚くて


自分で自分に呆れた、、。(汗)


光のせいか ベーコンが綺麗に撮れなかった、、し (泣)



今日も訪問ありがとう

良かったら 応援クリック よろしくね


   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へにほんブログ村



今日は9時から仕事です
ランチ時間に訪問しますね


最新の画像もっと見る

9 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロッキン)
2012-04-21 03:18:05
私も幼い頃、ピーマンが嫌いでした。やっぱりあの青臭さ、ちょっと苦い味が苦手で、炒飯はもととり、お肉と一緒に炒めてある時なんて、げーって感じでした。でも、食べないとばちが当たる!って母に言われ、おえーしながら食べてました。σ(^^)

オレンジパプリカなどの色のついてる方が甘い上、栄養価も高いのなら、無理してあの緑のピーマンは食べなくてもいいですね!σ(^^) 私もこれからはなるべく、オレンジパプリカなどを調理します!

おうえん
花冷え…寒っ(。-_-。) (レディー婆)
2012-04-21 04:05:57
パプリカの赤は、美味しいですよね❤
一度に5~6個の赤ピーマンを使うスープは
味も香りも濃厚で、我が家の定番メニューです

今夜半から、37℉近くまで気温が下がる⬇…と
いつもは当てにならない…天気予報

でも今回は、既に心の準備…と言うか
エアコンのスイッチを、ヒーターに切り替えました

スープで温まるには、いい日和みたいですから
早速…下準備に取り掛かりま~~す✋

Unknown (ねこちゃん)
2012-04-21 04:40:44
私も子供の頃はグリーンペッパーが食べれませんでした。
が、成長と主に自然に食べれるようになりましたね。。
こちらでは何時もレッドを買いジュースにしてます。

色合いがよくて健康にもいいですね:)

先ほど、ナーサリーへ行って、オーガニックのブロッコリ、なす一番、トマト(大)、パッパーの赤を探してきましたが、まだ一寸早かったわ。。下旬位に入ってくるとか。。
待ちどうしですね。

夕飯のポークチョップは大きいですね。。全部食べましたか?
Unknown (ree)
2012-04-21 05:58:30
私も大好きです。
が、ピーマンは日本の方が好きですね~。
あの青臭さや独特なちょい苦味が好きなんです。
Unknown (Neko★)
2012-04-21 08:11:10
私も苦手
私達の子供の頃の野菜って
今よりずっと青臭かったように思います。
トマトもキュウリも、食べやすくなりましたよね~
畑の野菜そのものでした。。。

パプリカは、彩りも綺麗でいいですね
こんばんは (コメントありがとう)
2012-04-21 11:33:36
皆さん ピーマンには 私と似た思い出があるんですね

それにしても パプリカ スープやら ジュースやら 皆さんのヘルシーなダイエットに こちらまで 元気が一杯になりました

言葉って いいですね

すごいエネルギーを感じました

今晩は 主人とDVDを見ていたら もうこんな時間に、、、

明日は9時から仕事です
これから 瞑想をして きます、、、。

こんにちわ (小父さん)
2012-04-21 16:18:36
私はの子供の頃、豆類の緑が嫌いでしたね。
なぜか拒否反応を起こしていました。
今は大好きです!

そのくせ、ピーマンの炒めものは好きでした。
近年、その(笑)Red Pepper(パプリカ)が食卓に乗るようになり気持ち悪かったです。
中華みたいにどろどろに調理したものならまだましですが、赤がベロンと出てくると何だかいやーな印象でしたが、最近は慣れました(笑)

> その 青臭さ が嫌で食べなかった私を

この感覚が私のグリーンピースや枝豆に抱いた気持ちに似ていますね。
私は赤飯の小豆まではねていましたんで・・・(汗)
家族みんな食べていたのに、どうして嫌いになったのか分かりません。
幸運にも叱られたことはなかったです

>光のせいか ベーコンが綺麗に撮れなかった、、し (泣)

どれがベーコンだか分かりませんね~(笑)
Unknown (ロッキン)
2012-04-22 00:57:48
おはようございます!

応援していきますね。

お仕事がんばってくださーい!
こんにちは、えいと@です。 (えいと@)
2012-04-22 01:43:34

子供その1「おかあちゃん、焼きビーフンにピーマンとニンジン、入れんといてやー」
子供その2「入れんといてやー」
…っていう、憎たらしい顔の子供二人が(笑)お母ちゃんに訴えている大阪のCMを思い出しました。(笑)
子供ってピーマン、嫌いですよね~。
私も子供の頃は苦手だった記憶が…。
好き嫌いが許されない家だったので、ムリヤリでも食べてたんでしょうけどね~。

今は大好き!
ピーマンもパプリカも大好きです!
そっか、老化防止にいいんだ!
どんどん食べなきゃ~~~。(爆)

     えいと@

post a comment