月曜日、ベーカリーで働いていると、知人からケーキのオーダーが入った。
30歳の女性のバースデーケーキだ。
デコレーションにこれと言った注文がない場合
女性用のケーキはローズで男性用のケーキは風船で飾る。
”ケーキは何色で飾りますか?” と訊くと
”うーーん、そうねぇ。彼女ね黄色が大嫌いだから黄色以外で、、、。うーん”
とはっきりした色を決めていないようだったので
”バレンタインも近いしピンクと赤のローズはどうですか?” と提案すると
”うーーん それより 青と緑と赤とパープルが良いわ。” と知人
”じゃぁ赤と青それにパープルのローズで飾って緑は葉っぱに使いますね。” と言うと
”でも大きなローズはいらないわ。” と
ローズで飾ることに気持ちが進まなそう
ローズでケーキをデコレートするのって 古いスタイルになるかなぁ
他に芸のない私は未だローズで飾っているし、デザインも20年前と変わらない。😂
冬は松ぼっくりを加えたり 夏はヒマワリ 秋は菊を使うこともあるけど、1年中使えるローズが圧倒的に多い。
注文のケーキは当日に必要だったので、考える時間もなく、いつも通りローズで飾る事にし小さめに花を作った。
自分が好きな色の組み合わせでないので、ケーキを仕上げてからも気に入らなかった。😅
自分が気に入らないと客もそうだろうとも思え気が晴れない。
だからその夜、知人から御礼のメッセージと一緒にケーキの写真が送られてきた時は嬉しかったしホッともした。
火曜日がマルディグラなのでパン子さんに言われキングケーキも作った。
作ったと言っても、ベーカリーで使う丸い冷凍ケーキの中にプラスティックの人形を埋めアイシングし緑と黄色にパープルのネックレスをケーキの上に置くだけ。😁
カットしお皿に盛ったケーキにその人形が入っているとグドラックなんだって。
昨夜は
今年のバレンタインは灰の水曜日と重なる。
色合いがとても美しくて素敵です(*^_^*)
美味しそうだけど、ナイフを入れるのがちょっともったいない(^^;
イジーさんすごいです。もう20年もやっておられるのですね。これもらったら嬉しいでしょうね。
この人形を埋め込むケーキも面白いです。
いくつかにカットして 人形入りのピースが来たら嬉しいでしょうね。
この色合い好きですか?私はあまり好きでなく飾りながらも気が重かったです 苦笑
お客さんが喜んでくれると何より嬉しいです
*くりまんじゅうさんへ
注文が細かくならないようにオーダーを取るんですが色は聞きます。
デコレーションの注文よりその人の事とかオーダーする人のその人への気持ちのようなものを何気なく聞いたりするとイメージも湧きやすいでしょうか。
ケーキの仕事は2003年から約10年しその後寿司を約10年して去年からまたケーキの仕事に戻りました。
20年前にデコレーションを教えてくれた人のスタイルで今もしています
キングケーキは始めて知りました
面白い事をしますね
マルディグラに食べるらしいです
私はローズ好きだから、チェリーピンクだったら嬉しいかなぁ。
キングケーキってガレット・デ・ロワと同じ意味って事ですか?
一応それを伝えますが、スーパーのケーキなのでデコレーションに時間を多く使えません
色にしても細かい注文があるとその色をつくるのに時間がかかってしまいます。
ガレット・デ・ロワと同じようですね
そちらではこの時期に食べる習慣がありますか