金曜日は
2時で仕事をあがるので
軽いランチ
果物にヨーグルトを混ぜて頂いた。
硬いグラノラバーを噛みながら
小学時代
大阪から毎年届いた
お中元とお歳暮に入っていた”岩おこし”を
思い出した。
高知の小さな漁村で
診療所を開いていた祖父は
貧しい家庭の患者さんを無料で診察し
薬も与えていた
と聞く。
昔はそんな風に
人が人の事を気にかけ
自分に出来ることをして
助け合っていたのだろう
その患者さんの娘さんが
昔祖父がしたことのお礼に
と
祖母が亡くなるまで
お歳暮とお中元を贈ってくれたのだ。
食い意地のはった私は
その小包から出てくる珍しい食べ物に
大喜び
今でもその瞬間が思い出せる程、、。 笑
夕飯は
サーロインステーキ
日本だとこれに
炊きたての御飯が加わるだろうけど
我が家はお醤油味の料理を私が作らない限り
ご飯は炊かない
ご飯なしの食事にもすっかり慣れた。
そう言えば
ご飯代わりにカリフラワーを使う
カリフラワーライスというのが
人気になっている。
白米に比べ低糖質でカロリーが低いのが
人気のもとだろう。
袋入で販売され
それを使って
チャーハンを作ったりする人もいるみたい。
その袋入の様に
細かくカットはしていないけど
蒸し器で調理したカリフラワーを
ライス代わりに食べた私は
この夜、マッシュドポテトをパス。
だって
ジェイク君が用意したマッシュドポテトは
レンチンで作る奴で苦手だし
と
言
う
事
で
この夜も
3人そろって満足の夕飯でした。
お仏壇の花は
あげた翌日引っ越す
枯れるまで新しい場所で
咲いてもらう。
だから
何処も彼処も
花だらけ
ぽちっとね