笑顔の“いずみ”を湧かせるために

千葉市若葉区都賀にあります「いずみ整骨院」のブログです。

コマイ

2012-01-11 19:01:52 | スタッフの一言
 毎年、お正月準備のために、北海道に住む夫の両親が 

美味しい食べ物を沢山送ってきてくれます。

つきたてのお餅や昆布、鮭、タコ、カズノコ、ラーメンなどなど。

中でも私のお気に入りは こちらではあまり見かけない、

氷下魚(コマイ)という魚です。


この間、いずみの患者さんで北海道に住んでいた方がいて、

コマイのことで話が盛り上がってしまったんですが、

氷の下にいる、小さい15センチから20センチ位の魚です。

頭を取って、干してある状態で売られていて、軽くあぶって食べると、

絶妙な塩加減ですっごく美味しいです。


子どものおやつや お酒のおつまみに最適です。


こちらの魚屋さんでも置いてることは置いてるんですが、乾燥具合がちょっと違う感じがします。

お取り寄せも出来るみたいなので、是非みなさん食べてみてください。



ちなみにうちの子ども達もコマイやホッケが大好きで、おじいちゃんおばあちゃんに

お礼の手紙(次回のリクエスト)を書いてます。

今日は鏡開きですね(^。^)

2012-01-11 10:38:58 | スタッフの一言
お正月は年神様をお迎えする行事で、その年神様へのお供え物が「鏡餅」です。

ですから年神様のいらっしゃる間は食べてはいけません

年神様のいらっしゃる間を松の内(1月7日まで)といい、松の内が

明けた11日に鏡開きをします。


鏡開きをすることで年神様をお送りし、お正月に一区切りをつけます。

さらに年神様の力が宿った鏡餅をいただくことでその力を授けてもらい、

1年の一家一族の無病息災を願います。


供えて、開いて、食べてこそ「鏡餅」も意味があるんですね~

今日は自宅に帰ったら鏡開きして下さいね