焼き蛤って美味しいですよね!
たまーにですが、大奮発して数キロ購入して七輪で焼いて食べたりしています。
かなり高価なモノとなってしまい、なかなかそう食べられるモノではありませんよね。
大きいものは、7~8センチくらいはありますが何年でその大きさに成長したと思いますか?
正解は、また今度!
と言いたいところですが、お教えしましょう。
稚貝は、一年くらいで約1センチ。 三年後には5センチ。 五年経ってやっと7~8センチに
なるそうです。
それを知ってから私は、五年の歳月を思い出してよーく噛みしめて味わっています!!(本当です。)
「はまぐり」という名前は、見た目が「栗」に似ているために「浜栗」からついたようです。
なぜか!? 今日は「蛤」について語らせて頂きました。
とうとう、師走ですね!
一年を振り返り、反省とともに悔いのない年にしましょうね。
そして、健やかに新年を迎えましょう!
たまーにですが、大奮発して数キロ購入して七輪で焼いて食べたりしています。
かなり高価なモノとなってしまい、なかなかそう食べられるモノではありませんよね。
大きいものは、7~8センチくらいはありますが何年でその大きさに成長したと思いますか?
正解は、また今度!
と言いたいところですが、お教えしましょう。
稚貝は、一年くらいで約1センチ。 三年後には5センチ。 五年経ってやっと7~8センチに
なるそうです。
それを知ってから私は、五年の歳月を思い出してよーく噛みしめて味わっています!!(本当です。)
「はまぐり」という名前は、見た目が「栗」に似ているために「浜栗」からついたようです。
なぜか!? 今日は「蛤」について語らせて頂きました。
とうとう、師走ですね!
一年を振り返り、反省とともに悔いのない年にしましょうね。
そして、健やかに新年を迎えましょう!