スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「府城台南美食」@台湾旅2015春5

2015-05-12 | 台湾旅2015春

MRTで東門まで移動して、永康街へ。

以前から、前を通るたびに、ちょいと気になってたお店があったんで、寄ってみることに。

「府城台南美食」

永康公園のすぐ前にあります。

赤&緑のポストがかわいい。

お店の名前の通り、台南料理を食べれるお店です。

ちょい前にビュッフェで腹いっぱい食べたとこやけど、食べちゃおう。

観光地にしては、なかなかリーズナブル。

お店の前にも店内にも、写真&日本語付きのメニューが掲示されているのでわかりやすい。

店頭で「内用(中で食べる)」って言ったら、メニュー表渡されるんで、それにチェックして注文する形式。

「招牌蝦仁肉丸」

見た目めちゃウマそう。

ついさっき「青葉新楽園」で食べた肉圓の蝦&肉バージョンだな。

独特の風味のタレと香菜が、肉海老のとろとろシューマイもどきにに合うわ。

「肉燥乾拌麺」

乾麺が大好きすぎて頼んでしまった。

やっぱ、最高。

好吃~!

「古早味蝦捲」

蝦捲も大好きな一品。

エビフライも好きだけど、台湾の見た目地味な蝦捲もうまー。

サクッと入って、サクッと何品か食べれる。

しかも、リーゾナボー。

永康街にあるので、なかなか重宝しそうなお店でした。

 

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「イタリア展」@岡山天満屋

2015-05-12 | グルメ

岡山天満屋で「イタリア展」やってるー、ということで行ってみた。

まずは腹ごしらえ。

「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のパスタが食べれる。

「秀味豚のミートソーススパゲティ トリュフ風味」

うちの奥さんが頼んだ「新鮮なウニのスパゲティ」

アルデンテ具合がいい感じ。

ウニのパスタの勝ちだな。

で、ウニのほうは、ほとんど子どもが食べてしまった。

子どもには贅沢すぎやろ。

その後、いろいろ回って。気になるのをいくつか買って帰る。

やっぱ生ハム。

パルマ産の「クラテッロ」

独特の風味があって、これウマ。

「バンカレッラ・ジョイア」ってとこの惣菜をいろいろ。

以前も買って帰って、おいしかったし。

どれもおいしー。

あと、「ポルコバッチョ」のオリーブオイルも購入。

ワイン買って帰らんかったら、家にデイリーで飲めるイタリアワインがなかった。

ということで、ボルドーに。

「シャトー・ル・クル・デュ・パン 2012」

読書。詩歩 / 「死ぬまでに行きたい!世界の絶景 日本編」

行きたいとこ増えた―。

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