先週の「きのう何食べた?」を読んで気になっていたのです。リンゴのキャラメル煮。
うちに転がってたリンゴ2個でやってみました。
誌面ではリンゴ4個に砂糖150gくらいのところ、今回はりんご1.8個(切りながらちょっと食べちゃった)に砂糖(喜界島粗糖)約1/2カップ(70gくらいかな)で。
砂糖を火にかけて、キャラメル状にぶくぶくしてきたところへ、皮つきのまま芯をとってくし型切り(1個を8等分)にしたリンゴを投入して、混ぜながら適宜煮るだけ。リンゴがしなっとしてキャラメル色に染まったら完成かな(煮え加減は好みで良いのだとおもう)。
なにかと大雑把な作り方のせいか(いつものことだ ^^;)、キャラメル色がちょっとムラになっちゃいましたが、味は上々(^^)
落とし蓋とかすると、もうちょっときれいな色になるかも。あるいは鍋の大きさで調整するか。
コレって、カロリーがとてもとてもキケンな感じです(^^;)
リンゴが余ったら...、じゃなくてこのためにリンゴを買ってもう1度作ってしまいそうで、さらにさらにキケン度増...。
うちに転がってたリンゴ2個でやってみました。
誌面ではリンゴ4個に砂糖150gくらいのところ、今回はりんご1.8個(切りながらちょっと食べちゃった)に砂糖(喜界島粗糖)約1/2カップ(70gくらいかな)で。
砂糖を火にかけて、キャラメル状にぶくぶくしてきたところへ、皮つきのまま芯をとってくし型切り(1個を8等分)にしたリンゴを投入して、混ぜながら適宜煮るだけ。リンゴがしなっとしてキャラメル色に染まったら完成かな(煮え加減は好みで良いのだとおもう)。
なにかと大雑把な作り方のせいか(いつものことだ ^^;)、キャラメル色がちょっとムラになっちゃいましたが、味は上々(^^)
落とし蓋とかすると、もうちょっときれいな色になるかも。あるいは鍋の大きさで調整するか。
コレって、カロリーがとてもとてもキケンな感じです(^^;)
リンゴが余ったら...、じゃなくてこのためにリンゴを買ってもう1度作ってしまいそうで、さらにさらにキケン度増...。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます