いろじろ覚書(仮)

日々のヨシナシゴトをつらつらとつづりたく・・・
内緒話(笑)は「当覚書について」からメールフォームにて。

うどのきんぴら

2011年03月16日 | 台所
先日たけちゃん先輩にうど(那須産)をいただいたのですが、その後の予定がちょっと立て込んで「いつまで生で食べちゃっていいんだろう?」と思っていたら、今月の「dancyu」に、
「軟白ウドを作っている人直伝のきんぴら」
っていうのが載っていたのです。図書館で読んでいたのでそれを丸暗記して(^^;)、作ってみました。

丸暗記した内容は(忘れないうちに大慌てでケータイで打った)、
「軟白ウド1本を太さ1cmくらいの棒状に切って酢水に1分程度浸した後ごま油で炒め、だし醤油と味醂を加えて汁気がなくなったら煎りごまをふる。」
で、私はふつうのお醤油と味醂で作っちゃいましたが大丈夫みたい。
ウドの皮もむいたりしなくていいんだよー、って記事に書いてあったのですが、たしかに(すくなくとも「うど好き人」には)大丈夫(だとおもう)。

1本分、あっという間に食べちゃったので、もう1回つくりたいなー。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿