『初めてさんにもできる保存食レシピ59 『ガラスびん』で作る、おすそわけの保存食の本』 を読んで気になっていたラムあずき。
週末、カドリールの打ち上げに向けてはじめて作って、いきなりみんなと食べちゃったのですが(^^;)、好評でよかったよかった。
*小豆1カップを4倍量の水で10分ほどゆで、ゆで汁を捨てる。
*再び4倍量の水で、アクをすくいながら、小豆を指で押してつぶれるくらいまで煮る。
*鍋の中身をキッチンペーパーを敷いたざるに上げる。
*鍋に小豆と黒砂糖100gを入れ、ふたをして20分おいた後に弱火で5分煮て、ラム酒(小さじ2、って書いてあったけどこころもち多めに入れたかな)と塩ひとつまみを加えてさらに5分煮る。
週末、カドリールの打ち上げに向けてはじめて作って、いきなりみんなと食べちゃったのですが(^^;)、好評でよかったよかった。
*小豆1カップを4倍量の水で10分ほどゆで、ゆで汁を捨てる。
*再び4倍量の水で、アクをすくいながら、小豆を指で押してつぶれるくらいまで煮る。
*鍋の中身をキッチンペーパーを敷いたざるに上げる。
*鍋に小豆と黒砂糖100gを入れ、ふたをして20分おいた後に弱火で5分煮て、ラム酒(小さじ2、って書いてあったけどこころもち多めに入れたかな)と塩ひとつまみを加えてさらに5分煮る。
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