いろじろ覚書(仮)

日々のヨシナシゴトをつらつらとつづりたく・・・
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即席かぶエビもち

2010年09月29日 | 台所
奥薗壽子さんの本(たしか『もっと使える乾物の本』だったと思う)に出ていた「即席大根えびもち」が気になっていて、桜エビと白玉粉も買っておいたのですがなかなか実行せず(^^;)
ちょうどかぶがあったので、
「大根をかぶにかえてもいけそうな気がする」
と思いつき、ようやく作ってみました。

ホントは大根(100gくらいをせん切りして塩もみ)と桜エビ(から煎りして砕く)と青ネギ(みじん切り適量)を白玉粉(200g)を練ったところにあわせて、食べやすい大きさに丸めてフライパン(ごま油で)で焼くのですが、毎度毎度のテキトーぶりで、
*大根のかわりにかぶ。せん切り?ってくらいの大きさに切って塩もみ
*ねぎは長ネギ
*桜エビのから煎りは省略
で、作っちゃいました。
かぶの水分を考慮せずに白玉粉を練ってしまい、しかもかぶをテキトーに絞ったので、生地がお好み焼きくらいの柔らかさになってしまったのですが、めげずに(^^;)お玉ですくってフライパンに落として焼いたところ、一応それらしくできあがりました。

かぶの塩がちょっときつかったのと、生地(というよりタネなのか?)の水分が多かったので焼きあがりの食感(餅感?)がちょっと「煮たお餅風」になってしまったのが残念。
あと、フライパンはきっちり熱くしてから焼いた方が良い気がします。初回ロット(笑)はちょっとぬるいうちに焼きはじめちゃって、フライパンが温まった2回目ロットの方が焼きあがりが良い感じでした。




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