久々の台所覚書です。
何を作るかあまり考えずに買っていたアスパラ・絹さや・新じゃがを
まとめて片付けるべく、ペンネの具にしてしまっただけなので、
たいしたメニューではないのですが(^^;)
1.新じゃがはたわしでゴシゴシ洗って適当な大きさに切り、ラップに
包んでレンジでチン
2.オリーブオイルでにんにくをじわじわ温めたところに、適当な
長さに切ったアスパラ(根元を先に、穂先はちょっと遅れて)投入。
その後新じゃが、筋を取った絹さやを投入して炒める。
3.ペンネをちょっと硬めかな?というところまで茹でて、2の
フライパンに投入。
4.とけるチーズを投入、ペンネの茹で汁を適宜入れて「まとまり感
(こういうの、何て言えば良いのか)」を調整。
5.足りない塩気を補い、コショウを振ってできあがり。
新じゃがはちょっと「ゴロゴロ感」を出したくて大きめに切ったのですが、火の通り
が遅かったのでフライパンの中で小さくしてしまいました。
あと、絹さやを早く入れすぎてシナシナ&やや黒めにしてしまったので、「鮮やか緑をキープ」が今後の課題です…
何を作るかあまり考えずに買っていたアスパラ・絹さや・新じゃがを
まとめて片付けるべく、ペンネの具にしてしまっただけなので、
たいしたメニューではないのですが(^^;)
1.新じゃがはたわしでゴシゴシ洗って適当な大きさに切り、ラップに
包んでレンジでチン
2.オリーブオイルでにんにくをじわじわ温めたところに、適当な
長さに切ったアスパラ(根元を先に、穂先はちょっと遅れて)投入。
その後新じゃが、筋を取った絹さやを投入して炒める。
3.ペンネをちょっと硬めかな?というところまで茹でて、2の
フライパンに投入。
4.とけるチーズを投入、ペンネの茹で汁を適宜入れて「まとまり感
(こういうの、何て言えば良いのか)」を調整。
5.足りない塩気を補い、コショウを振ってできあがり。
新じゃがはちょっと「ゴロゴロ感」を出したくて大きめに切ったのですが、火の通り
が遅かったのでフライパンの中で小さくしてしまいました。
あと、絹さやを早く入れすぎてシナシナ&やや黒めにしてしまったので、「鮮やか緑をキープ」が今後の課題です…